16. Как проверяют здоровье у енотов? В этом тоже участвует хвост. Ветеринар накладывает манжетку именно на это место, замеряя давление, и получает точный результат. В целом, стоит отметить, что данные зверьки очень любят свои хвосты. Они стараются делать так, чтобы они не промокали, и в любую свободную минуту их вычесывают. Во время линьки у домашних особей хвост лишается всего волосяного покрова.
17. Известна чистоплотность енотов. Они стараются следить за своей шубкой, ухаживают не только за собой, но и за своими сородичами. Если подшерсток во время сезонной линьки свалялся, они избавляются от него, равно как и от блох и иных насекомых.
18. Примечательна шерсть енота, а именно ее красивый вид. Например, чтобы кошкам поддерживать свой внешний вид в удовлетворительном состоянии, приходится постоянно вылизывать шерсть. Для енотов это излишне: достаточно всего лишь отряхнуться!
19. Когда еноты попали в Россию? Это случилось в 1930 годах, но если в Германии этих очаровательных животных выращивали и разводили в промышленных целях (для производства шуб), то в России их сразу выпустили в дикую среду обитания — в леса. Больше всего енотам понравилось на Кавказе, но сейчас их можно встретить даже на холодных землях Дальнего Востока или, к примеру, пригородных лесах Санкт-Петербурга.
20. Не стоит ограничивать енотов от воды, так как она для них очень важна. В дикой природе особи предпочитают селиться как раз возле водоемов: там они добывают пищу (мелких рыбок и различных ракообразных). Процесс охоты происходит так: енот начинает перебирать ловкими лапками по дну, раскапывая илистое дно, и находят пищу. Для этого им даже не нужно зрение! И без того чувствительные лапки становятся куда более восприимчивыми в водной среде, поэтому енот без какого-либо труда определит съедобность добычи.