Масленица – один из самых популярных народных праздников, дата начала которого определяется днём празднования Пасхи. В 2025 году масленичная неделя начинается 24 февраля. Исторические корни торжества берут начало ещё со времён язычества. Но после принятия Христианства на Руси в 988 году церковь добавила Масленицу в перечень своих праздников, дав ей название «Мясопустная седмица», так как она длится ровно неделю аккурат до Великого поста.
Значение Масленицы в православной традиции и народной культуре заключается в проводах зимы, подготовке к посту, когда уже недопустимо есть мясные и молочные (в определённые дни) продукты. На протяжении масленичной недели традиционно едят блины и другие полюбившиеся лакомства. Масленица в 2025 году в России празднуется с 24 февраля по 2 марта включительно. Таким образом, пост будет продолжаться с 3 марта по 19 апреля, а Пасха придётся на 20 апреля.
Немного истории
Масленицу отмечали задолго до прихода Христианства большинство восточнославянских народов. Согласно одной версий, дохристианский праздник был посвящён божеству земли, скота и подземного мира Велесу, а также имел связь с культом солнца. Для славян время Масленицы – это период смены сезонов, перехода от зимы к весне, а также начало нового года. Предположительно торжество праздновалось незадолго до дня весеннего равноденствия.
После Крещения Руси эти традиции канули в Лету. Празднование наступления весны приурочили к подготовке к Великому посту. Масленицу добавили в календарь церковных праздников. Дни многодневного торжества стали «плавающими» и меняются каждый год, поэтому, то какого числа Масленица, зависит от дня наступления Пасхи и предшествующего ей периода поста.
Что касается эволюции празднования то в целом мало что изменилось со времён прихода Христианства. Масленица, как и прежде, является радостным торжеством, который символизирует приход весны и обновление. Традиции празднования сохраняются и трансформируются, обогащаясь новыми элементами и адаптируясь к современным условиям, однако основная суть праздника — веселье, общение и радость — остаётся неизменной.
Что означает каждый день масленичной недели
Отмечают торжество традиционно в два этапа: узкая Масленица (с понедельника по среду) и широкая (с четверга по воскресенье). Каждый день праздничной недели имеет собственное значение:
-
Встреча – понедельник. По традиции в этот день супружеские пары наведывались в гости к родителям, на встрече также присутствовали сваты. К столу подавались обильные угощения как знак гостеприимства. В понедельник открывались пёстрые ярмарки, люди готовили первые блины.
-
Заигрыши – вторник. В былые времена устраивались смотрины, на которых молодёжь знакомилась, выбирая себе пару. Кроме того, в этот день сооружали масленичное чучело.
-
Лакомка – среда. Зять с родными и товарищами шёл к тёще в гости на блины. Хозяйка дома была должна сытно накормить посетителей.
-
Разгуляй – четверг. Люди водили хороводы, катались с горок, устраивали кулачные бои, захватывали снежные крепости. Было открыто множество ярмарок, на которых продавались напитки и еда.
-
Тёщины вечерки – пятница. В этот день уже тёща направлялась в гости к зятю с подругами. На угощения не скупились: молодая супруга собирала стол для свекрови, а та в свою очередь хвасталась достойным выбором сына перед всеми.
-
Золовкины посиделки – суббота. В масленичную субботу замужние женщины приглашали сестёр и других родственниц мужей. Женщины обсуждали семейные хлопоты, а незамужним девушкам гадали на будущего жениха. Ну и, разумеется, все угощались блинами.
-
Прощёный день – воскресенье. В последний день веселья отправляли на костёр чучело из соломы. Также по традиции просили прощения у родных и близких за всё негативное, что произошло за год, поминали покинувших этот мир родственников и ходили на кладбища.

Народные традиции и обычаи
Хотя масляная неделя имеет явный сакральный смысл, многие люди её воспринимают как время гуляний и весёлого времяпрепровождения. На Масленицу организуют массовые шумные мероприятия. В старые времена весну встречали с частушками и плясками, а также придерживались устоявшихся обычаев, большинство из которых сохранились по сей день.
На масляной неделе непременно пекут блины, которые по народным поверьям являются символом солнца. Но первоначально, ещё в дохристианские времена, как говорят историки, блины выступали в качестве поминального яства. Но в настоящее время это кушанье, наоборот, символизирует свет и радость. У многих Масленица ассоциируется именно с блинами. Люди, как и в стародавние времена, с удовольствием ходят в гости, чтобы угоститься ими.
Сжигание чучела –ещё один древний обряд Масленицы, символизирующий очищение. Это отнюдь не игра. Чучело сжигают в знак окончания зимы, устраивая вокруг костра пляски и хороводы. В старину на него также навешивали ленточки и другой декор, которые тоже предавали огню.
Традиционно на масленичной неделе устраивают игры и развлечения. Самые популярные – катание на санках, кулачные бои, танцы, захват снежных крепостей, прыжки в мешках, перетягивание каната. Всё это дарит массу позитива и положительных эмоций.
Не обходится этот праздник без гаданий. Если у незамужней девушки первый выпеченный блин легко переворачивается – это сулит скорое замужество. Если наоборот – ждать ещё несколько лет. Румяные блинчики обещают верного супруга, подгорелые – засматривающегося на других женщин. Выпечка блинов во вторник привлекает любовь. Особенной магией отличаются кушанья со сладкой начинкой.
На масленичной неделе можно увидеть пророческие сновидения. С четверга на пятницу девушки кладут под кровать сковороду и зовут суженого. Чтобы вещий сон пришёл накануне воскресенья, едят солёный блинчик без запивки.
Современное празднование
В этом году в Москве пройдёт фестиваль «Масленица» с 21.02. по 02.03. На мероприятии гостей ждут выступления фолк-коллективов, мастер-классы, весёлые соревнования и вкусные угощения. Фестиваль пройдёт на Тверской площади, Тверском Бульваре, Площади Революции и других центральных районах.
В Санкт-Петербурге на масляной неделе можно посетить различные экскурсии и мастер-классы. Основные районы празднования – туркомплекс «Шуваловка», Елагинов остров, Петропавловская крепость. В дни торжества пройдёт «Большая Масленица» на набережной Обводного канала.
С размахом будут отмечать праздник и в других городах: Угличе, Ярославе, Ростове Великом, Переславле-Залеском. Гостей ждут шуточные бои, кукольные преставления, экскурсии, развлечения для детей и многое другое.
В странах Западной Европы каждый год отмечают аналог Масленицы – Марди Гра. Это католический праздник, начинающийся перед Великим постом. Торжество проходит с шумными гуляниями, карнавалом и массовыми развлечениями.
В советские годы Масленица воспринималась как проводы зимы без религиозного оттенка. Её праздновали в 1-е воскресенье 1-го месяца весны, не приурочивая к Пасхе.
Масленица и Великий пост
Главный пост наступает после окончания масляной недели. А когда конкретно – зависит от года и дня Пасхи. На сырной неделе христиане избегают употребления следующих продуктов:
-
мясо и мясопродукты;
-
пряности и шоколад;
-
алкоголь (иногда разрешено вино).
Этот период является подготовкой к основной части поста. Поэтому разрешено есть молочные продукты, яйца, рыбу (последнюю только по выходным дням).
Прощённое воскресенье перед Великим постом играет важную роль. Это день, когда люди просят прощения за обиды, чтобы начать поститься с чистой душой и не совершать подобных ошибок в дальнейшем.
Рецепты блинов
Существует множество рецептов блинов, как традиционных, так и необычных. Начнём, пожалуй, с классических.
Чтобы приготовить блины на Масленицу на молоке, возьмите пол-литра молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 200 г муки, 30 г сахара, соль по вкусу. Полученную смесь нужно тщательно сбить и порционно тонким слоем выливать на сковородку.
Рецепт блинов на кефире включает 100 г водки, 25 г ванилина, 2 щепотки соды, соль по вкусу, 50 г сахарного песка, 300 г муки, 1000 мл кефира. Нужно перемешать с сахаром сырые яйца, добавить остальные составляющие и затем влить кефир.
Ингредиенты для блинов на дрожжах:
-
мука — 500 г;
-
молоко — 500 мл;
-
дрожжи (свежие) — 25 г (или 7 г сухих);
-
сахар — 2-3 ст. ложки;
-
соль — 1 ч. ложка;
-
яйцо — 1 шт.
В тёплом молоке растворите дрожжи и добавьте 1-2 ст. ложки сахара. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались. В глубокой миске смешайте муку и соль. Влейте опару, добавьте яйцо и оставшееся молоко. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
В качестве дополнительных ингредиентов к блинам добавляют тёртый сыр или какао. Основные составляющие остаются те же, как в классических рецептах. Иногда пшеничную муку для блинов заменяют на гречневую.
Чтобы приготовить идеальные блины, рекомендуется просеивать муку: тогда тесто выйдет без комочков и однородным. Следите за консистенцией: тесто должно быть жидким, но не слишком водянистым. Если оно слишком густое, добавьте немного молока или воды.Перед жаркой хорошо разогрейте сковороду и смажьте её небольшим количеством масла. Это поможет блинчикам не прилипать. Жарьте блины на среднем огне. Если огонь слишком высок, они могут подгореть снаружи и остаться сырыми внутри.
Заключение
Масленица играет важную роль в русской народной культуре. Она символизирует переход от зимы к весне, сохранением культурных и кулинарных традиций, древних ритуалов, обрядов. Важно сохранять традиции своего народа и отмечать этот праздник с положенным размахом.
Мы приглашаем вас провести время с семьёй и отпраздновать Масленицу на Городской Ферме. Вас ждут захватывающие представления, театрализованное шоу, традиционные экскурсии и кормление наших милых обитателей. Приходите!