В 2025 году Пасха будет отмечаться 20 апреля. Одним из традиционный блюд праздника является кулич. Рецептом и советами по его приготовлению поделился шеф-повар Городской Фермы Глеб Астафьев.
С чего начать?
Кулич - это пасхальный хлеб, выпекающийся из сдобного дрожжевого теста. Он имеет форму цилиндра, а сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. Перед праздником его продают во многих магазинах, но кулич вполне возможно приготовить и самостоятельно. Рассказываем поэтапно, как это сделать.
Нужно заранее достать из холодильника молоко, масло и яйца. Примерно за полтора-два часа до начала приготовления. Тогда будущий кулич поднимется максимально высоко. Также, чтобы блюдо получилось пышным и не крошилось, лучше выбирать муку высшего сорта
«Не спешите. Минимум полтора часа ожидания будет в самый раз. Опара должна вырасти в кастрюле в 4-5 раз. Поэтому берите самую большую тару. Тогда ваше тесто точно не убежит. Соль – это природный антибиотик, который убивает дрожжи, а масло сделает тесто тяжёлым и плотным. Поэтому дайте опаре хорошо подняться, а только потом вводите соль и масло. Её следует оставить при комнатной температуре на 40 минут. Как только она начнёт опускаться, сразу заводите тесто», – сказал Астафьев.
Ещё один важный момент – нельзя допускать никаких сквозняков, вентиляторов, кондиционеров. Тесто должно стоять в тепле и не заветриваться! Его также важно хорошо размешать. Желательно с помощью блендера, чтобы не осталось никаких комочков и тесто было однородным.
Аккуратность превыше всего
По словам шеф-повара Городской Фермы, нужно соблюдать и некоторые рекомендации по раскладыванию теста по формам. Стоит дать ему постоять час-два. Каждые 15-20 минут нужно также обминать его по особой схеме.
«Катаем шар, затем оттягиваем его края и начинаем вминать их в центре. Двигайтесь по кругу в едином направлении, стараясь не прерывать процесс. От этого будет зависеть структура кулича. Поэтому всё, буквально, в ваших руках. И не заполняйте формы полностью, чтобы тесто не перевалилось за края», – подчеркнул эксперт.

Потому что во время растопки тесто ещё будет подниматься. Идеальный вариант – заполнить тестом две трети формы. То есть до её края должно оставаться около двух сантиметров. Ставить противень с куличом следует строго на нижний уровень духовки при температуре 160-180 градусов примерно на 45 минут.
И ещё лайфхаки
Поскольку у кулича достаточно густое тесто, то для того, чтобы оно пропеклось, необходимо время. По мнению Астафьева, не следует открывать дверцу духовки раньше срока. Сдобной выпечке это может не понравиться, тогда при попадании в духовку холодного воздуха, пышный кулич имеет все шансы опасть. Маленький лайфхак - перед началом выпечки нужно воткнуть в тесто зубочистку. Если по окончанию времени приготовления она будет абсолютно сухой, без прилипшего теста, то значит, кулич готов.
«Ещё одна опасность поджидает нас при остывании. Чтобы кулич не просел, положите его на бок и сразу заверните в мягкое полотенце. После этого начните переворачивать выпечку по мере её остывания. Будьте готовы к тому, что в зависимости от размера кулича, на этот процесс может уйти от двух до пяти часов», – заключил шеф-повар.
Да, готовить куличи – это дело непростое, но запах на кухне и предпраздничное настроение того стоят. Поэтому можно и даже нужно подключить к процессу всю семью. Тогда время пролетит незаметно и очень приятно.