Пасха – церковный праздник, символизирующий день воскрешения Иисуса Христа. Это событие лежит в основе христианской веры, а потому его считают одним из самых важных. После того, как Христос был распят на Голгофе, искупив грехи всего человечества, ад не смог удержать его душу. Поэтому он вернулся в рай к своему отцу – Богу. С тех пор для всех праведников открыта дорога на небеса, в вечную счастливую жизнь.
Дата празднования Пасхи, как и многих церковных праздников, плавающая. Наступает она сразу после Великого поста. В 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля.
Хотя праздник церковный, отмечают его почти все, даже некрещённые. Настолько укоренились в народе старые традиции. Но то, что знает о Пасхе большинство людей, и то, как её празднуют, очень поверхностно – на самом деле лишь малая часть всех обычаев. Расскажем более подробно о том, как должно выглядеть это событие с учётом традиций. И, конечно, о том, в какой части празднований можно принять участие и сегодня.

Основные традиции празднования Пасхи
Подготовка к празднику Пасхи начинается задолго до неё – с Великого поста. Религиозные христиане всегда соблюдают его, за редким исключением.
Пост идёт 40 дней и делится на седмицы, то есть недели. Для каждой из них – свои обычаи, которые, в основном, связаны с посещением церкви и молитвами. Также на весь срок поста верующие отказываются вот блюд, содержащих любые продукты животного происхождения. Есть только два дня, когда можно есть рыбу. Те, кто строго соблюдает все правила, также придерживаются нескольких дней на сыром питании.
Пасхальное богослужение
Пасхальное богослужение проходит в церквях в ночь перед праздником. Начинается оно ровно в полночь по местному времени. Также его называют Пасхальной утреней.
На ночную службу может прийти любой желающий. Обычно церкви перед Пасхой переполнены людьми.
Как проходит ночная служба, крёстный ход, освящение куличей и яиц
Во время богослужения священнослужители и прихожане зажигают свечи. Возвещают о наступлении важнейшего момента – Светоносного праздника в честь Воскресения Христова. Это сопровождается пением и звоном колоколов.
Также во время ночной службы накануне Пасхи совершается крёстный ход вокруг храма. Ему тоже должны сопутствовать звон и пение. Впереди несут фонарь а позади идут все служители церкви, неся запрестольный крест, образ Божией Матери, свечи, кадильницы, Евангелие и икону Воскресения.
Утром в церкви можно освятить куличи и пасхальные яйца.
Символика пасхальной службы и роль Благодатного огня
Пасхальная служба символизирует вечную борьбу света и тьмы, Бога и дьявола. Посыл в том, что Христос своей смертью искупил грехи людей, и теперь не только ему, но и всем праведникам будет открыта дорога в рай.
Также существует такое явление, как Благодатный огонь. Но увидеть его можно лишь в Израиле, в храме Гроба Господня. Считается, что это и есть то место, где распяли Иисуса. Ежегодно в часовне над Гробом Господним появляется огонь – по распространённому мнению, из ниоткуда – и от него зажигают свечи присутствующих и лампады. Говорят, что Благодатным огнём обжечься нельзя.
Пасхальное приветствие и христосование
Традиционно с Пасхой поздравляют фразой «Христос воскрес!» или «Христос Воскресе!» А отвечать принято так: «Воистину воскрес!»
«Христос Воскрес!» – «Воистину Воскрес!» – откуда пошел обычай
Обычай говорить друг другу именно такие слова связан непосредственно с сутью праздника – люди радуются бессмертию души. С воскрешением Иисуса Христа он, конечно, тоже связан, и напрямую, но более глубокий смысл таков. Люди изображают удивление этому событию и радость от того, что оно произошло.
Как раньше христосовались и что сохранилось сегодня
Изначально фразы о том, что Христос воскрес, сопровождались также тремя поцелуями в щёку. Это называлось пасхальным целованием. Сейчас этот обычай соблюдают редко.
А вот идея с окрашиванием яиц к Пасхе прижилась в народе очень хорошо. Этот обычай соблюдают почти все. В разные времена и у разных народов были различные вариации игр: например, в старинные времена Пасха на Руси сопровождалась катанием яиц по желобкам из дерева или просто с горки. Нужно было задеть яйцо соперника.
Сегодня от игровых обычаев мало что сохранилось. Большинство семей и компаний ограничиваются соревнованием на битьё яиц – кто выиграл, тот забирает всё. Или же просто дарят их друг другу.
Крашеные яйца – символ новой жизни
Одной из версий о том, почему выбраны именно яйца, является утверждение, что они символизируют новую жизнь. С этим сложно поспорить, однако основная теория совсем другая.
История традиции: легенда о Марии Магдалине и красном яйце
Есть предание, согласно которому в ночь воскрешения Христа Мария Магдалина пришла к императору, чтобы рассказать о произошедшем. Разумеется, Тиберий не поверил её словам. При этом он сказал, что это настолько же невозможное событие, как если яйцо станет из белого красным. И указал на стол.
Мария взяла яйцо в руку, и оно стало красным. Свершилось второе чудо. А красный цвет, который раньше часто выбирали для окрашивания, по мнению христиан, символизирует кровь Христа.
Традиционные способы окрашивания яиц: луковая шелуха, писанки
Для окрашивания яиц на Пасху обычно использовали луковую шелуху. Это позволяло получить красивый багрово-коричневый цвет. Кроме того, не давало никаких привкусов.
Некоторые люди делали расписные яйца. Но это было большой редкостью, поскольку задача трудозатратная. Сейчас такие яйца можно купить, но чаще всего они декоративные: например, из древесины.
Современные тренды: термонаклейки, пищевые красители, шоколадные яйца
Сегодня нет необходимости ограничиваться луковой шелухой. Люди пользуются другими методами:
- покупают пищевые красители, и это позволяет получить любой цвет и сочетания;
- клеят специальные термонаклейки;
- дарят шоколадные яйца – особенно такому подарку рады дети.
Пасхальный стол: куличи, творожная пасха и другие блюда
Основные блюда на пасхальном столе:
- Куличи. Простые в приготовлении и недорогие. Возможны вариации теста и наполнения.
- Творожная пасха. Вкусный и необычный десерт. Интересно, что изначально по традиции Пасхи делали и такое лакомство, и кулич. Позже предпочтения сместились в сторону куличей, как к менее трудозатратному варианту.
- Яйца. В этот праздник они везде – и в соревнованиях, и в подарках, и на столе.
Значение кулича и творожной пасхи
Если обратиться к христианской культуре, можно узнать, что кулич является символом тела Иисуса. А вот творожная пасха означает Божью благодать.
Как менялись рецепты: от старинных традиций до современных лайфхаков
Поскольку раньше люди жили проще, рецепты тоже были очень просты. Кулич пекли из хлебного теста, украшали фигурками - тоже из теста. Выпечка не всегда была сладкой по причине дефицита сахара во многих небогатых семьях.
Современная жизнь и её возможности изменили рецепты:
- Кулич стал сладким лакомством, в него часто добавляют изюм или цукаты, украшают посыпкой сверху.
- Тесто используют самое разное, иногда – творожное.
- Творожную пасху тоже украшают цукатами, добавляют изюм. Делают её в специальных формочках, позволяющих лишней воде вытечь.
Роль освященных продуктов в Пасхальном застолье
В старину считалось, что освящённая еда обладает магическим действием. Сегодня это действие совершают, чтобы:
- Получить благословение на прекращение Великого поста.
- Рассчитывать на удачу и здоровье благодаря поеданию освящённой пищи.
Пасха в современной России
Сегодня от прежних пасхальных традиций осталось мало. Всё сводится к нескольким действиям:
- посещению церкви в ночь перед праздником;
- приготовлению пасхальной еды;
- обмену крашенными яйцами.
Но также добавились некоторые народные традиции. Например, люди стали дарить друг другу подарки. Часто проводятся концерты, фестивали и народные гуляния. А поскольку на дворе весна, то многие компании и семьи выезжают на природу.
Чем заняться на Пасху
Провести этот праздник необычно, но не нарушая правил, вы можете в Городской Ферме. У нас будут интересные развлечения для детей и взрослых, приуроченные к Пасхе.
Мы совмещаем прошлые традиции и современную жизнь. Здесь вы найдёте много увлекательного. Приезжайте и посмотрите сами!