Готовим вместе с ребёнком. Почему это полезно для общего развития?
Идей для совместных занятий довольно много, но мы сфокусируемся на самой вкусной.
Современный мир наполнен службами доставки, готовой едой и открытиями новых кафе и ресторанов. Мир становится удобным и быстрым. Предлагаем немного замедлиться и провести время с семьёй. Идей для совместных занятий довольно много, но мы сфокусируемся на самой вкусной.
Щепотка концепции, ложка творчества, приправить фантазией
Приготовить ужин — это не только затем, чтобы все гости и семья были сыты (даже если это так), это настоящее волшебство: разные ингредиенты в определенных пропорциях смешиваются и образуют нечто совершенно новое — блюдо или соус. А бесформенный шмат теста вдруг превращается в ароматный пирог с начинкой. Не это ли ежедневное чудо?

Украшение десертов и сервировка стола — отдельная история! Такие простые ежедневные дела развивают художественный вкус. Сначала ребёнок пробует повторить за родителем, а после начинает добавлять что-то своё.
А что, если?
А что если порежется, если ударится, если уронит, если обожжется? Действительно, на кухне достаточно предметов, которые могут быть потенциально травмоопасны. Здесь действует главное правило — не оставляйте ребёнка без присмотра.
Как подготовиться?
Продумайте всё заранее и подберите инструменты и дела ребёнку «по возрасту». Объясните и покажите, как нужно обращаться с кухонными принадлежностями. Проговорите и напоминайте технику и правила безопасности.
Какие дела на кухне можно доверить ребёнку?
От 2 до 4 лет: лепка из песочного теста, вырезка фигурок с формочками, посыпка десертов.
От 5 до 8 лет: взвешивание и нарезка ингредиентов, подготовка формочек к вытеканию.
От 9 до 12 лет: простые манипуляции с электроприборами (миксером, духовкой, электрочайник, микроволновая печь)
Чем процесс приготовления пищи полезен для ребёнка?
  • Украшение присыпками, лепка вареников и пельменей, а также перебрать крупу или посолить пищу — все это простые дела, которые развивают мелкую моторику.
  • Запомнить и использовать в речи новые слова, будь то названия блюд и продуктов питания, кухонная утварь, специальные термины — всё это пополняет словарный запас.
  • Выбрать цвет и форму украшений для выпечки или замиксовать несколько цветов — только кажется, что ничего такого. На самом деле это формирование вкуса и раскрытие творческого потенциала.
  • Следовать рецепту, чтобы всё получилось, но при этом полностью отвечать на результат — приготовление блюда научит ребёнка быть самостоятельным и независимым.
  • Совместные дела сближают, а благодаря несложному бытовому занятию вы сможете больше общаться с ребёнком.
    Кроме этого, есть и не самые очевидные плюсы:
    • Ребёнок узнает, как готовится еда и самое главное — из каких продуктов. Таким образом вы сможете привить интерес к домашней и здоровой пище.
    • Не секрет, что еда в общественных заведениях стоит дороже по объективным причинам. Готовить дома — отличный способ научить ребёнка экономить, а на cэкономленные деньги можно приобрести какую-то игрушку или гаджет.
    • Готовить для близких и друзей — это проявление заботы. Например, на праздники или даже без повода можно отправить другу или бабушке коробочку имбирных пряников.
    Приглашаем на кулинарные мастер-классы на «Городской ферме на ВДНХ». Под присмотром профессионального шеф-повара ребёнок в компании других ребят сможет создать кулинарный шедевр. Записаться на мастер-класс можно в директ или выбрать билет и сеанс на сайте.
    Фотографии: freepik.com