Козы
Название вида: КОЗА ДОМАШНЯЯ
лат. Capra hircus
англ. Domestic goat
Систематика
Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китопарнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Горные козлы
Вид: Домашняя коза
Порода: Зааненская коза, Белая зааненская коза, Англо-Нубийская коза, Камерунская коза (африканская карликовая коза)
Высота в холке: самцы - до 100 см, самки - до 85 см
Вес: самцы - до 85 кг, самки - до 60 кг.
Козы на Городской Ферме
Порода: Англо-Нубийская коза
Год рождения: 2022
Самая бесстрашная коза. На всех процедурах первая (стрижка копыт, вакцинация). С детства немного избалованная. Любимая еда: морковь, мюсли, хвоя.
Порода: Англо-Нубийская коза
Год рождения: 2015
Самая крупная и ласковая коза на нашей ферме. Очень любит, когда ей чешут шею. Предпочитает тишину и спокойствие. Иногда засыпает сидя. Любимая еда: морковь, листья черемухи, ветки ивы.
Порода: Камерунская коза
Год рождения: 2023
Самая маленькая и активная на нашей ферме. Выкармливалась зоологами. Умеет открывать большой ящик с кормом. Любит сбегать из вольера. Игривая, задиристая, сначала задирает других коз, а потом убегает от них. Очень любит морковь и мюсли. Научилась кататься на качелях.
Год рождения: 2020
Застенчивая козочка, дочка козла Ивана. Любит отдыхать на самом высоком пеньке.
Год рождения: 2014
Самый взрослый козел на ферме. Любит внимание и ласку. После угощения тянет ножку и просит дать еще. Счастливый обладатель чехлов для рогов и шарфа. Предпочитает сочные корма.
Год рождения: 2022
Очень контактная ласковая козочка, любимый герой детских занятий и фотосессий. Любит полакомиться морковкой, арбузом, обожает специальные, мюсли для животных.
Зааненская коза, Белая зааненская коза
Описание породы и происхождение
Широко распространенная по всему миру порода молочных коз. Была выведена в середине 19 века в Швейцарии, на территории Зааненской долины, благодаря которой и получила свое название. Животные как правило белого цвета с короткой жесткой шерстью, тело крепкое, часто отсутствуют рога (комолые животные). На шее, как правило, расположены вытянутые кожные выросты, которые принято называть сережками. Козы достаточно крупные, самцы достигают 1 метра в холке. Удои молока высокие, до 2000 кг за период лактации, который составляет 10-11 месяцев в году.
Распространение
Порода была выведена в Швейцарии и достаточно быстро распространилась практически по всему миру. В настоящее время содержится в большинстве стран Европы, Северной Африке, Соединенных Штатах, Корее и Индонезии. Во многих странах используется в селекционных работах по выведению новых пород. Так в России с помощью зааненских коз была выведена русская белая порода.
Условия содержания
Зааненских коз можно содержать в любом климате. Они достаточно требовательны к чистоте, должны иметь возможности спрятаться в помещении, когда температура на улице опускается ниже 6 градусов. При наступлении летней жары козлятник необходимо охлаждать, чтобы в помещении температура не поднималась выше 18 градусов. Козы не любят сквозняков и сырости.Молодых животных содержат группами, а дойных отдельно или по двое в просторных стойлах.
Питание и кормовое поведение
Зааненские козы предпочитают корма из злаковых трав. В рационе присутствует дробленое зерно, отруби. Зимой коз подкармливают ивовыми, березовыми и липовыми ветками. В качестве лакомства подойдут яблоки, морковь и капуста.
Размножение и развитие
Молодые козы готовы произвести на свет потомство начиная с года. Беременность длится около 150 дней. В помете обычно рождается 2, реже 3 козленка. Козлята крупные, вес при рождении около 4,5 кг, набирают в первое время каждый месяц по 5 кг, позже по 2,5 кг –3 кг. Детенышей не отнимают от козы 3-4 месяца, пока они не переходят на грубые растительные корма.
Вид и человек
Густое, со сливочным вкусом молоко жирностью его около 4%. отлично подходит для производства масла и творога,а также гипоаллергенного детского питания. Используется также в кондитерском производстве. Велика роль породы в селекции. Так в России была выведена Русская белая порода.
Содержание животных на Городской Ферме
Самец зааненской породы содержится в отдельном стойле в хлеву, самка - в составе группы коз разных пород.
Камерунская коза
Описание породы и происхождение
Одна из первых одомашненных пород. Предки Камерунских коз отлично переносили качку на корабле, не нуждались в большом количестве корма. Порода была получена в Европе, в конце 19 века путем скрещивания завезенных западноафриканских коз с местными породами. Западноафриканские козы обладали высокой плодовитостью и были устойчивы к различным заболеваниям, отличались особой популярностью среди населения Западной Африки, разводивших этих животных для получения мяса и молока.
Животные небольшого размера. Шерсть прямая, средней длинны, имеет плотный подшерсток. Окрас разнообразен от черного до светлого цвета. Для породы характерны отметины на морде и полоса на спине. Отличаются дружелюбным характером, плохо переносят одиночество. Козлы крупнее самок, отличаются большими рогами, бородой и гривой. Конституция животного крепкая, ноги и голова короче тела. Морда округлой формы, короткий плоский нос. Голова с вогнутым профилем, стоячими ушами, широким лбом, рогами и сережками (кожными выростами на шее). Удои молока в среднем составляют 2-2,5 литра в день, и до 300 кг, за период лактации, который составляет 9-10 месяцев в году. Миниатюрная коза ,- одна из самых популярных домашних животных фермеров. Очаровательный внешний вид и дружелюбный нрав.
Распространение
Камерунские козы известны во всех странах мира,- от Судана до Заира. Наибольшее поголовье камерунской породы коз – в Африке. В Африке существуют целые козлиные ранчо. В Центральной и Западной Африке ведут племенную работу. В Калифорнии (США) и Великобритании ведут базу животных и проводят выставки. Во многих европейских странах и США их содержат в личных подсобных хозяйствах. Также их используют для создания новых породных типов. На Ближнем Востоке они пользуются популярностью у тигров, но, что удивительно, хищники не съедают коз, они пьют их молоко и отпускают. В Россию камерунских коз завозят в небольших количествах для зоопарков выставок и личного использования. Наиболее это порода распространилась в Московской, Новосибирской и Калининградской областях.
Условия содержания
Данная порода отлично адаптируются к различным условиям содержания, без проблем переносит и жару и минусовые температуры. Любят светлые чистые и просторные помещения. Могут находится на открытом воздухе, но плохо переносят одиночество, сквозняки и сырость.
Питание и кормовое поведение
Особи данной породы неприхотливы в еде. Могут обходиться подножной пищей. Отлично лазают по деревьям и другим возвышенностям, находят себе пищу на верхушках маленьких деревьев. Летом поедают огромное количество травы. Любят лакомится капустой, сеном и зеленью.
Размножение и развитие
Молодые козы способны произвести на свет потомство начиная с возраста 7 месяцев, но лучше подождать, пока животным не исполнится год. Срок беременности от 140-150 дней до 5 месяцев. Обычно рождается 1-2 козленка. Козлята при рождении весят около 2-х кг, сразу становятся на ножки, а через пару часов уже бегают и играют. После рождения пьют молозиво у мамы козы, а пару первых месяцев питаются исключительно маминым молочком.
Вид и человек
Молоко камерунских коз гипоаллергенно, отличается повышенной жирностью от 6%, не имеет специфического запаха. Помимо хорошей жирности содержит огромное количество полезных микроэлементов, в том числе кальция, калия и фосфора. В холодильнике может храниться до 14 дней. Мясо камерунских коз считается диетическим и по вкусу напоминает крольчатину.
Содержание животных на Городской Ферме
Самка камерунской породы содержится в стойле в хлеву, вместе с зааненской козой и англо-нубийской - в составе группы коз разных пород.
Англо-нубийская коза
Описание породы и происхождение
Одна из самых древних и крупных пород коз в мире. Сначала эти козы появились в восточной Африке, более 10 000 лет назад, отлично продавались и экспортировались в разные страны. Нынешняя порода была выведена в Англии, но сохранила качества присущие Африканским козам. В 19 веке проводилась активная селекция данной породы. Висячие уши в виде колокольчиков,- отличительная черта данной породы. Имеет Ценность в основном молочной и в некотором количестве мясной промышленности. Ценность также имеет пух данной породы коз. В России появились поздно, после распада СССР, в малом количестве. Увеличение поголовья в нашей стране произошло в последние 10-15 лет.
Животные достаточно большого размера. Шерсть тонким слоем покрывает все тело. Кожа под шерстью бурая или черная, всегда темная у чистокровной особи. Окрас бывает нескольких видов, (черный, белый, кремовый, молочный, кофейный), оттенки которых группируются по несколько цветов на каждой козе, что придает каждому животному неповторимые оттенки. разнообразен от черного до светлого цвета. Внешние признаки передают козам данной породы облик римского вида. Выделяются спокойным характером, легко дрессируются. Умные, понятливые, чистоплотные, игривые. Имеют плотное, мясистое тело и длинные ноги. Козлы имеют крупные закрученные в разные стороны рога, козы большей частью комолые. Характерно выражен римский профиль- длинную плоскую голову, небольшая горбинка на носу, выраженные скулы, большие глаза, губы разной формы. Свисающие ниже головы длинные обветшалые уши. Чистокровные лишены сережек, у коз отсутствует борода, у козлов присутствует в небольшом количестве. Удои молока в среднем составляют 3 литра молока в день, и до 1000 л. Во время жаркого климата чувствуют себя хорошо. Поражает всех своей грациозной внешностью и благородным окрасом. Плохо переносят холод и сырость, требовательны к кормам и максимально тепличным условиям содержания.
Распространение
Англо-Нубийская порода коз распространена более чем в 60 странах мира. (Великобритания, Швейцария, Сша, Судан, Эфиопия, Канада, Бразилия, Австралия, Филлипины, Индонезия). Россия – страна с холодным климатом. Распространение данной породы в России сдерживают сложности содержания и особо требовательные условия кормления.
Условия содержания
Эта порода очень требовательна к условиям содержания, легко переносит жару, но очень сложно переносит холод и сырость. Требует тепличных условий содержания. Чистое помещение, теплый и мягкий свет, хорошая вентиляция, чистая вода, подстилка из соломы, которые нужно менять каждый день, - вот то, что жизненно необходимо данной породе коз.
Питание и кормовое поведение
Данная порода также требовательна к кормам. В меню должны входить особенные и выверенные продукты,- сено и трава до 5 кг. В сутки. Концентрированные корма до 2 кг. в сутки, овощи или силос, не более 1 кг. в сутки. Важная часть рациона составляют молотый овес, и ячмень. АВ качестве подкормки используют ветки кустарников и деревьев, а также витаминные подкормки, такие как мед и соленые лизунцы. Особенно важно наличие чистой воды.
Размножение и развитие
Порода отличается высокой плодовитостью. Молодые козы способны произвести на свет потомство начиная с возраста 6 месяцев, но рекомендуется подождать, пока животным не исполнится 1-1,5 года. Срок беременности составляет в среднем от 140-150 дней. Обычно рождается 3 козленка. Козлята при рождении весят около 4-х кг, через пару часов становятся на ножки, а через несколько часов активно бегают и играют. После рождения козлята пьют молозиво у мамы козы, пару первых месяцев питаются исключительно маминым молочком, позже переходят на корма.
Вид и человек
Молоко англо-нубийских коз не имеет козьего запаха и имеет ярко-выраженный орехово-сливочный вкус. Жирность молока составляет от 4,5 до 8 %. Подходит для изготовления вкусных сыров, творога и йогурта. Мясо также лишено специфического запаха, сочное, вкусное, является диетическим продуктом.
Содержание животных на Городской Ферме
Содержание животных на Городской Ферме Самка англо-нубийской породы содержится в стойле в хлеву, в составе группы коз разных пород.