Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
+7 (499) 283-94-13
+7 (499) 283-94-13 Общий номер
+7 (967) 051-12-31Отдел продаж
Заказать звонок
E-mail
information@gorferma24.ru
Адрес
Москва, Проспект Мира, 119, стр. 45
Режим работы
Пн-Пт 10:30-20:00
Сб-Вс 10:30-21:00
Купить билет
Цены
Чем заняться
  • Дни России с новосибирскими фермерами на Городской Ферме на ВДНХ
  • Кафе «Ферма»
  • Фестиваль «Книжки и енотики»
  • Взаимодействуй
  • Пробуй
  • Развивайся
  • Вдохновляйся
  • Выращивай
  • Двигайся
  • Отдыхай
Сегодня на ферме
О ферме
  • Карта фермы
  • Обитатели фермы
  • 3D-тур
  • Отзывы
  • Новости
  • Вакансии
  • Блог
  • Галерея
  • Контакты
  • Как добраться
  • Организация мероприятий
    • Выпускные
    • Детский день рождения
    • Кулинарные мастер-классы для групп и организаций
    • Организация празднования юбилея компании
    • Свадьбы
    • Свидание на Городской Ферме
    • Фотосессия с животными
    • Новогодний корпоратив
    • Школьные экскурсии
  • График работы
  • Вопросы и ответы
  • Турагентствам
  • ...
    Поиск
    Пн-Пт 10:30-20:00
    Сб-Вс 10:30-21:00
    +7 (499) 283-94-13
    Цены
    Чем заняться
    • Дни России с новосибирскими фермерами на Городской Ферме на ВДНХ
      Дни России с новосибирскими фермерами на Городской Ферме на ВДНХ

      На Городскую Ферму приедут гости – настоящие фермеры из Новосибирска со своей аутентичной продукцией!

    • Кафе «Ферма»
      Кафе «Ферма»
      Наслаждение разнообразием фермерских вкусов, сочетающихся с изысканными специями и травами
    • Фестиваль «Книжки и енотики»
      Фестиваль «Книжки и енотики»
    • Взаимодействуй
      Взаимодействуй
      Более 50-ти милых и общительных животных! И только у наших гостей есть уникальная возможность взаимодействия с ними
    • Пробуй
      Пробуй
      Россия со вкусом. Уникальный авторский проект «Фермеры на ферме»
    • Развивайся
      Развивайся

      “Академии фермерства” -  узнаете чем занимаются агрономы и как ухаживать за животными.

    • Вдохновляйся
      Вдохновляйся
      Волшебный театр с интерактивными постановками
    • Выращивай
      Выращивай
      Настоящий живой огород, сад, теплица и прозрачные грядки
    • Двигайся
      Двигайся
      Территория активного отдыха на свежем воздухе
    • Отдыхай
      Отдыхай
      Место для семейного отдыха среди зелени, рядом с озером, на свежем воздухе
    Сегодня на ферме
    О ферме
    • Карта фермы
    • Обитатели фермы
    • 3D-тур
    • Отзывы
    • Новости
    • Вакансии
    • Блог
    • Галерея
    • Контакты
      Купить билет
      Купить билет
      • Как добраться
      • Календарь событий
      • Организация мероприятий
        • Выпускные
        • Детский день рождения
        • Кулинарные мастер-классы для групп и организаций
        • Организация празднования юбилея компании
        • Свадьбы
        • Свидание на Городской Ферме
        • Фотосессия с животными
        • Новогодний корпоратив
        • Школьные экскурсии
      • График работы
      • Чем заняться
        • Дни России с новосибирскими фермерами на Городской Ферме на ВДНХ
        • Кафе «Ферма»
        • Фестиваль «Книжки и енотики»
        • Взаимодействуй
        • Пробуй
        • Развивайся
        • Вдохновляйся
        • Выращивай
        • Двигайся
        • Отдыхай
      • Цены
      • Вопросы и ответы
      • Контакты
      • Турагентствам
      • О ферме
        • Карта фермы
        • Обитатели фермы
        • 3D-тур
        • Отзывы
        • Новости
        • Вакансии
        • Блог
        • Галерея
        • Контакты
      Купить билет
      • +7 (499) 283-94-13 Общий номер
        • Телефоны
        • +7 (499) 283-94-13 Общий номер
        • +7 (967) 051-12-31 Отдел продаж
        • Заказать звонок
      • Москва, Проспект Мира, 119, стр. 45
      • information@gorferma24.ru
      • Пн-Пт 10:30-20:00
        Сб-Вс 10:30-21:00

      Козы

      Главная
      —
      О Ферме
      —
      Обитатели Фермы
      —Козы
      Козы

      Название вида: КОЗА ДОМАШНЯЯ

      лат. Capra hircus
      англ. Domestic goat

      Систематика

      Царство: Животные
      Класс: Млекопитающие
      Отряд: Китопарнокопытные
      Семейство: Полорогие
      Род: Горные козлы
      Вид: Домашняя коза
      Порода: Зааненская коза, Белая зааненская коза, Англо-Нубийская коза, Камерунская коза (африканская карликовая коза)

      Высота в холке: самцы - до 100 см, самки - до 85 см
      Вес: самцы - до 85 кг, самки - до 60 кг.

      Козы на Городской Ферме

      Викинг

      Порода: Валлийский, двухцветный - чёрно-белый
      Год рождения: 2023
      По характеру очень ласковый и добрый, как кот. Любит внимание, охотно позирует для фотографий и не отказывается от вкусных угощений. Обожает проверять на прочной вольеры и разговаривать. Особое внимание привлекают его внушительные рога, которые со временем станут ещё больше. Это делает Викинга одним из главных претендентов на титул обладателя самых больших рогов на Ферме.

      Бусинка

      Порода: Англо-Нубийская коза
      Год рождения: 2022
      Самая бесстрашная коза. На всех процедурах первая (стрижка копыт, вакцинация). С детства немного избалованная. Любимая еда: морковь, мюсли, хвоя.

      Шарик

      Порода: Англо-Нубийская коза
      Год рождения: 2015
      Самая крупная и ласковая коза на нашей ферме. Очень любит, когда ей чешут шею. Предпочитает тишину и спокойствие. Иногда засыпает сидя. Любимая еда: морковь, листья черемухи, ветки ивы.

      Варя

      Порода: Камерунская коза
      Год рождения: 2023
      Самая маленькая и активная на нашей ферме. Выкармливалась зоологами. Умеет открывать большой ящик с кормом. Любит сбегать из вольера. Игривая, задиристая, сначала задирает других коз, а потом убегает от них. Очень любит морковь и мюсли. Научилась кататься на качелях.

      Сонечка
      Порода: Зааненская коза
      Год рождения: 2020
      Застенчивая козочка, дочка козла Ивана. Любит отдыхать на самом высоком пеньке.

      Иван

      Год рождения: 2014
      Самый взрослый козел на ферме. Любит внимание и ласку. После угощения тянет ножку и просит дать еще. Счастливый обладатель чехлов для рогов и шарфа. Предпочитает сочные корма.

      Ромашка

      Год рождения: 2022
      Очень контактная ласковая козочка, любимый герой детских занятий и фотосессий. Любит полакомиться морковкой, арбузом, обожает специальные, мюсли для животных.

      Коза – одно из первых животных, которых приручил человек. Одомашнена она была около 9 тысяч лет назад на Ближнем Востоке; прямым предком считаются винторогий и безоаровый козёл. В мире существуют десятки пород, и разводят их для разных целей. Большинство из них относятся к домашним. Но козы встречаются также и в дикой природе. Этих животных часто заводят себе жители сельской местности во многих странах.

      В России, по данным Росстата, насчитывается около 2 млн голов коз. Лидером по их разведению является Северо-Кавказский федеральный округ, следующий в списке – Южный ФО, а на третьем месте – Сибирский.

      Домашняя коза – это название отдельного вида. В научной классификации она относится:

      • к классу млекопитающих;

      • к отряду китопарнокопытных;

      • к семейству полорогих;

      • к роду горных козлов.

      Название вида на латинском – Capra hircus.

      Домашняя коза распространена по всему миру. Исключение составляют только приполярные области. Там для этого животного слишком холодный климат. В чуть более тёплых регионах люди создают козам подходящие условия для проживания зимой, а также в первой половине весны и второй половине осени.

      Анатомические и физиологические особенности

      То, сколько весит коза, зависит от породы, возраста, пола. Средний вес самцов – от 60 до 65 кг, а самок – 40-45 кг. Шерсть у коз прямая, а её длина может быть разной, в зависимости от породы. У обоих полов есть борода. Хвост короткий. На шее так называемые «серёжки», которых бывает не видно при значительной длине шерсти или бороды.

      Строение тела коз можно назвать сухим. У них довольно крупное туловище с относительно тонкими ногами. При этом скопления излишков жировой ткани не наблюдается, кости слегка выпирают в области таза, поэтому силуэт выглядит угловатым.

      Визуальная особенность коз – рога, которые уходят назад, немного расходятся и спиралеобразно загибаются. При этом закручены они могут быть по-разному. У козлов они более мощные и травмоопасные.

      Козы относятся к категории травоядных. В неволе могут питаться кормами низкого качества и растениями с грубыми волокнами. Их пищеварительная система вполне приспособлена для подобной еды, и это не влияет негативно на то, сколько живут козы. Обычно именно так выглядит их рацион зимой. Летом козы питаются травой, ежедневно выходя на выгул. Также им интересны молодые побеги деревьев и кустарников. Пастбищем может служить лужайка неподалёку от дома.

      Со стороны может показаться, что коза непрерывно ест. На самом деле это не так. Ей свойственно быстрое поглощение большого количества пищи, после чего следует довольно долгий перерыв. В это время животное жуёт так называемую жвачку, образующуюся из корма в сложной пищеварительной системе.

       Одна из важных особенностей коз – физиологическая нетребовательность к условиям обитания. Они могут легко адаптироваться:

      • к сильному холоду;

      • к жаре;

      • к засухе и недоеданию. 

      Козы выживают в условиях, к которым другие животные вряд ли смогли бы приспособиться. Им достаточно даже скудного пастбища. Единственное, что им действительно сложно – адаптироваться к постоянной сырости. В таких условиях держать коз не рекомендуется.

      Ещё одно интересное умение – лазание по горам. Если изучить особенности природы тех мест, где живут козы на воле, окажется, что зачастую это горная местность. То, как им удаётся держаться на наклонной поверхности, выглядит поразительно. За счёт такого свойства козы могут добыть себе еду там, куда другие животные просто не сумеют подобраться.

      Породы и классификация

      Домашних коз разводят для получения какой-либо сельскохозяйственной продукции – шерсти, молока, мяса и так далее. В зависимости от цели будущий владелец выбирает породу. 

      Породы, в свою очередь, делятся на категории по направлению продуктивности. В таблице приведены основные примеры.

      Направление продуктивности Породы Особенности внешнего вида
      Молочные Нубийская коза, зааненская Тело сухое и плотное
      Мясные Бурская Плотные, с небольшими излишками жировой ткани
      Шерстяные и пуховые Горно-алтайская коза, оренбургская, ангорская Пуховые – красивые козочки, мягкие на вид. Шерстяные чаще плотного телосложения, немного грубого

       

      Также существуют породы универсальные, которые можно использовать для любых целей из приведённых выше, и аборигенные, обитающие только в определённой местности.

      Перечисленные в таблице породы – лишь некоторые. Они входят в список наиболее распространённых. Всего в мире насчитывается около 600 пород коз. В России распространены 15 из них. Но этого числа достаточно для сельскохозяйственных целей их владельцев.

      Исторические аспекты одомашнивания и селекции коз

      Предположительно сначала были одомашнены овцы, а уже позднее – козы. Считается, что это было в период с 12 по 8 тысячелетие до нашей эры. К такому выводу историки пришли, ориентируясь на наскальные изображения, обнаруженные в Средней и Малой Азии, а также в Европе. Дополнительным фактом послужили особенности нахождения костей домашних коз и овец при раскопках. 

      Хотя предком чаще всего называют безоарового козла, это утверждение не является точным. Есть несколько сложностей в вопросах происхождения, например:

      • в одной породе часто встречаются особи с рогами разных типов;

      • существуют безрогие козы;

      • внешний вид сильно менялся на протяжении тысячелетий;

      • домашних коз можно скрещивать во многими дикими видами, что означает большую вероятность смешиваний уже после приручения;

      • на некоторых наскальных рисунках изображения не совпадают со внешним видом безоарового козла.

      Отдельно стоит сказать о селекции. Людьми было выведено несколько пород. Также длительная селекция сильно повлияла на то, как выглядит коза теперь. Шея стала короче, ноги немного расширились и тоже укоротились, туловище стало более длинным. Домашняя коза в сегодняшнем виде меньше, чем любая дикая. Вес и рост могут сильно различаться. У молочных коз сильно увеличились молочные железы и выработка молока. У пуховых волосяной покров в разы мягче, чем у диких.

      Продуктивность и хозяйственное значение

      Если сравнивать с такими домашними животными, как коровы или свиньи, коз держат в хозяйстве реже. Связано это с тем, что с них получают меньшее количество мяса, а молоко имеет своеобразный вкус и востребовано не везде. Но в некоторых регионах, например, на Кавказе, из-за природных условий держать коз намного удобнее и проще, чем свиней или коров. Как уже говорилось выше, они хорошо приспособлены и к скудной растительности, и к возможной засухе, и к обитанию в горной местности.

      В большом количестве коз разводят редко. Чаще их держат «для себя», либо используют в малом сельском хозяйстве. Во втором случае возможны поставки продукции в организации для дальнейшей переработки, либо собственное производство и продажа сыра, мясных полуфабрикатов, пуховых, шерстяных изделий, кожгалантереи. От выбранного направления зависит, сколько лет живёт коза в неволе.

      Молоко

      Козье молоко содержит жиры и белки в большом количестве. В нём содержатся витамины и минеральные соли. В нём больше углеводов, чем в овечьем молоке, хотя они сильно схожи по химическому составу. С коровьим сходства меньше, к тому же калорийность козьего выше, а усваивается оно легче, поскольку содержит меньше лактозы. Такое молоко часто покупают для детей.

      Высокая питательность связана с особенностями состава продукта. В него входят магний, железо, кальций, фосфор, марганец, витамины В, D, С, А, РР, а также линоленовая и линолевая кислоты. В народе считается, что козье молоко обладает целебными свойствами, хотя научных подтверждений этому нет. Тем не менее, за эти предполагаемые свойства его ценят многие люди.

      Врачи могут вносить молоко коз в список продуктов диеты людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или болезнями, связанными с обменом веществ. В комплексном лечении это даёт положительный эффект.

      Продукт гипоаллергенный, поэтому его часто покупают детям. Также его пьют некоторые женщины в период беременности и лактации. 

       Из молока коз, как в чистом виде, так и в смеси с овечьим или коровьим, могут производить:

      • многочисленные виды сыров;

      • масло;

      • простоквашу;

      • сливки;

      • катык;

      • курт.

      При покупке коз для последующего получения молока выбирают соответствующие породы. От других они отличаются, прежде всего, тем, что дают высокие удои в течение 9-10 месяцев в году. Правда, в течение этого времени объёмы молока снижаются. Но происходит это постепенно. В целом держать таких коз для производства сырной и молочной продукции выгодно.

      В фермерских хозяйствах доят их в специальных загонах. В тёплое время года, когда козы выходят на пастбище – в станках. Если животные содержатся в частном хозяйстве, особых условий для их доения не требуется.

      Мясо

      Мясные породы выбирают, соответственно, для получения мяса. По вкусу оно схоже с бараниной. Часто используется в кулинарии разных народов. Мясо коз содержит много белков. В нём мало жира, в том числе по сравнению с бараниной. 

      Шерсть и пух

      У пуховых пород есть разделение: различают шерсть грубую и полугрубую, а также пух. При вычёсывании чистое волокно достигает 75-99 %, и такой показатель считается очень хорошим, высоким выходом, поскольку отходов остаётся мало. Это связано с небольшим количеством сальных и потовых желёз у коз, что, в особенности, касается грубошёрстных и пуховых пород. Процент качественного сырья очень высок.

      Если сравнивать с овечьей шерстью, рассматривая её под микроскопом, то у коз в каждой шерстинке намного меньше чешуек. За счёт этого результат окрашивания лучше: красители качественнее впитываются и держатся.  Если вычёсывать коз в ранние сроки, можно получить максимально качественное пуховое сырьё. 

      Если говорить о ценности шерсти, объёмах её заготовок и значении для народного хозяйства, козья стоит на втором месте. Обгоняет её в этом рейтинге только овечья. 

      Шерсть коз может быть полугрубой и грубой. Первую также делят на две разновидности – однородную или неоднородную.

      Неоднородную шерсть применяют для производства войлока. Однородная считается наиболее ценной; для её получения нужны козы советских и ангорских шёрстных пород либо их помеси. У такого материала заметный шелковистый блеск и высокая прочность. Благодаря этим свойствам его используют для получения гобеленовых и костюмных тканей, а также высококачественного трикотажа.

      Грубая шерсть коз так же, как и неоднородная полугрубая, идёт на производство войлока. Кроме того, её используют для изготовления кистей и других изделий.

       В целом из шерсти коз производят:

      • носки;

      • кофты;

      • войлочные изделия;

      • варежки;

      • кисти;

      • пледы;

      • одеяла.

      Об одеялах и пледах стоит сказать отдельно. Им приписывают целебные свойства, в связи с чем эти изделия покупают новорождённым и пожилым.

      Пух – отдельный вид продукции от содержания коз. Его можно получить в течение примерно 1-2 месяцев в году, обычно в феврале. Именно тогда начинается линька. Коз пуховых пород вычёсывают дважды. Интервал составляет 2 недели. 

      Козий пух – особая, дорогая категория сырья. Используется для отдельных видов пряжи. Знаменитые оренбургские пуховые платки изготавливаются из разного пуха, в том числе козьего. 

      Шкуры и кожа

      Кожа и шкура домашних коз применятся для производства пергамента, меховых изделий и галантереи. Из этих материалов изготавливают дублёнки, кожевенные изделия. Кожно-шёрстный покров называют козлиной. В отличие от овчины, она более плотная.

      Козлину делят на 5 разновидностей по толщине – от особо мелкой до особо крупной. Также она отличается по возрасту козы на момент заготовки. Например, козлина может быть:

      • мягкой и тягучей лайкой;

      • грубой и жёсткой хромовой;

      • тонкой и прекрасной на вид шевро. 

      Также материал различают по тому времени года, когда он был заготовлен. Наиболее ценной считается «осенняя» шкура коз, получаемая в период с конца лета по начало января. Наименее ценной – «весенняя». Её получают с февраля по май.

      Для получения шкур и кожи чаще всего разводят ангорскую козу, горно-алтайскую, оренбургскую, придонскую. 

      Биологические особенности размножения

      Половая зрелость у коз наступает в возрасте от полугода до 8 месяцев. При этом наиболее подходящий возраст для случки животных – около полутора лет. На стадо из 30-50 самок может приходиться один козёл. 

      Беременность длится примерно 5-6 месяцев. Чаще всего на свет появляется один козлёнок. Реже – два. Тем не менее, бывает и так, что рождается сразу до 5-6 козлят. Они сразу появляются на свет зрячими. Примечательно то, что делают козы с первых часов жизни – уже на второй день, а иногда и в первый, они могут резво скакать. У них сразу хорошо развит шёрстный покров.

      Козы могут жить до 18 лет. В домашнем и фермерском хозяйстве их держат, как правило, до 7-10 лет.

      Экономическое и экологическое значение

      Если говорить о глобальной пользе сельскому хозяйству, то разведение коз позволяет эффективно использовать неудобья – земли, непригодные для посевов ввиду своей скудности. Для этих неприхотливых и нетребовательных животных такие территории – хорошие пастбища.

      Коз разводят на крупных фермах, в личных и малых сельских хозяйствах. Это играет экономическую роль.

      Также за счёт выпаса коз пастбища не зарастают бурьяном. Иногда это считают пользой, но чаще говорят о вреде. Козы поедают самые разные виды растений, порой в огромном количестве, что может сказываться негативно на экосистеме. Выпас этих животных иногда приводит к эрозии почв и сокращению численности других травоядных на территории.

      Козы в культуре и истории

      В культуре этих животных часто упоминали в контексте их прыгучести и ловкости, если говорить о положительных качествах. В профессиональном жаргоне авиаторов даже есть выражение «дать козла», что означает подпрыгивание самолёта при посадке. Такое случается у неопытных лётчиков.

      Также использовались и отрицательные качества коз – их непослушность, непоседливость, тяга к проказливости и дракам. Например, в английском слово «kid» означает не только «ребёнок», но и «козлёнок». В русском фольклоре есть сказка «Коза-дереза». Её главный персонаж отличался хитростью и своенравностью. 

      В наши дни сравнение с козой всё же чаще имеет негативный окрас. По отношению к мужчине – ярко выраженный. Обращение «козёл» подразумевает обвинение в подлости. 

      Однако это, скорее, современное восприятие. Не всегда коза или козёл были негативными персонажами. Например, их изображения присутствуют на гербах многих городов и стран. Например, государства Чад, городов Йютербог, Самары и других.

      Изображают коз и на монетах. Например, на номинале 10 юаней, выпущенных, соответственно, в год Козы. Россельхозбанк тоже отчеканил коллекционные подарочные монеты с таким изображением.

      Также жизнь коз нашла своё отражение и в искусстве. В разные века их изображали на картинах. Здесь никакого подтекста не было: художники просто решили нарисовать их на фоне пейзажа или как частичку сельской жизни.



      Назад к списку
      Подписывайтесь
      на новости и акции
      +7 (499) 283-94-13
      +7 (499) 283-94-13 Общий номер
      +7 (967) 051-12-31Отдел продаж
      Заказать звонок
      E-mail
      information@gorferma24.ru
      Адрес
      Москва, Проспект Мира, 119, стр. 45
      Режим работы
      Пн-Пт 10:30-20:00
      Сб-Вс 10:30-21:00
      Заказать звонок
      Написать нам
      information@gorferma24.ru
      Москва, Проспект Мира, 119, стр. 45
      Чем заняться?
      Дни России с новосибирскими фермерами на Городской Ферме на ВДНХ
      Кафе «Ферма»
      Фестиваль «Книжки и енотики»
      Взаимодействуй
      Пробуй
      Развивайся
      Вдохновляйся
      Выращивай
      Двигайся
      Отдыхай
      О Ферме
      Карта фермы
      Обитатели фермы
      3D-тур
      Отзывы
      Новости
      Вакансии
      Блог
      Галерея
      Контакты
      Турагентствам
      Цены
      © 2025 Городская Ферма
      Политика конфиденциальности
      Главная Чем заняться О ферме Билеты Контакты