Осел

Название вида: ОСЁЛ
лат. Equus asinus
Систематика
Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Род: Лошади
Вид: Домашний осел
Высота в холке: от 90 до 150 см
Вес: 200-400 кг.
Ослица на Городской Ферме
Год рождения: 2012
Лучшая подруга альпака Дося. Перед ужином громко зовет зоологов с едой. Помогала в воспитании Шоколадки и Чернички. Позволяет птицам сидеть у нее на спине.
Любимая еда: морковь, хлебные сухарики и сахарные лакомства
Как выглядит осёл, знает, пожалуй, каждый человек. Это животное было одомашнено людьми тысячелетия назад. Уже тогда обратили внимание на его неприхотливость, относительно небольшие размеры, а также возможность использовать его для перевозки тяжестей или в качестве средства перемещения на большие расстояния. Ослов держат в домашнем хозяйстве по сей день. Также сохранились дикие виды.
В научной классификации ослы относятся:
-
к отряду непарнокопытных;
-
к семейству лошадиных;
-
к роду лошадей.
Домашний осёл и дикий относятся к разным видам. Одомашнивание произошло примерно 5000 лет назад, предположительно – в Месопотамии или Египте. Позднее ослы распространились по всему миру. Их разводили, продавали, на них перемещались. В Древнем Египте количеством ослов в хозяйстве измеряли богатство человека.
Интересно, что изначальным предком всех домашних пород является африканский осёл. Азиатский – кулан – приручению не поддаётся.
На сегодняшний день ареалом распространения диких ослов, предков современного домашнего, остаётся Африка – северо-восточная и восточная. Животное обитает, в частности, в Судане, Эритрее, Сомали, Эфиопии. Домашние породы распространены по всему миру.
Анатомические и физиологические особенности
Строение тела осла, особенно дикого, сильно похоже на лошадиное. При этом он ниже. В холке его высота составляет от 100 до 150 см. Сколько весит осёл, зависит от размера и породы – масса тела этого животного может достигать 275 кг. Голова больше, чем у лошади, из-за чего визуально различие кажется значительным.
Окрас шерсти у осла может быть разным, от светло-серого и вплоть до чёрного. В редких случаях встречаются особи белого цвета, но это, скорее, исключение. Морда и брюхо ослов светлее, чем туловище. На хвосте, на самом его кончике – кисточка. Уши длинные.
У ослов короткая грива, на макушке она направлена вверх, прямо. Есть небольшая чёлка.
У диких ослов есть полоски на ногах. У домашних они отсутствуют.
За счёт особой формы копыт ослам очень легко передвигаться по пересечённой местности, в том числе по горам. Подковывать их не требуется. Именно поэтому в древности это животное зачастую было более востребованным и ценным, чем лошадь. В то же время осёл не подходит для скачки, для быстрого перемещения на большие расстояния.
Родиной этого животного являются засушливые местности, что по сей день влияет на некоторые особенности копыт. Они очень плохо переносят влажный климат и сырость. При таких условиях содержания в копытах появляются трещины. В дальнейшем это приводит к занесению бактерий, которые, в свою очередь, вызывают гниение и боль. В условиях сырости, как постоянной, так и временной, ослы требуют правильных условий содержания, а их копыта – особого ухода.
Основными отличиями от лошадей являются:
-
уменьшенное количество поясничных позвонков;
-
крупная голова;
-
более низкая температура тела.
Различия с лошадьми: меньше поясничных позвонков, более низкая температура тела.
Породы ослов
Наименования пород ослов происходят от географического обозначения той местности, где они были распространены на момент присвоения им названия.
Чаще всего в домашних или небольших коммерческих хозяйствах разводят мелкие рабочие породы, рост которых в холке не превышает 110 см. В настоящее время они распространены в Африке, Азии и Южной Америке. Более крупные породы разводят в Китае, странах Ближнего Востока, а также в северной части Африки.
Сейчас породы ослов большого размера держат не только для работы, но и для выведения мулов. Так называется гибрид кобылы и осла-самца. Мулы представляют особую ценность: они сильны, обладают повышенной выносливостью и отличным здоровьем. Эти животные бесплодны; дальнейшее размножение невозможно.
Ослы крупных пород в холке могут достигать 170 см. В частности, это:
-
Пуатусская. Выведена, соответственно, в Пуату – французской провинции. Особи этой породы крупные, шерсть косматая, достигающая в длину до 10 см.
-
Каталонская. Рост достигает 150 см в холке. Порода распространена в Испании. Считается наиболее активной, резвой. Её даже используют для участия в скачках.
Из мелких пород наиболее распространена карликовая средиземноморская. В холке такой осёл редко превышает 90 см. Эта порода применяется не только для работы, но и для общения и терапии в качестве животных-компаньонов.
Среда обитания и распространение
Дикие ослы в настоящее время распространены в гористых и засушливых районах восточной Африки. Их популяция стремительно сокращается, и существует мнение учёных, что вскоре они останутся только на территории Эритреи.
Также в Австралии и Северной Америке существуют значительные по численности популяции одичавших ослов. Это когда-то приручённые, но впоследствии оказавшиеся в дикой природе.
Что касается одомашненных, то этот вид встречается практически везде. Другой вопрос, что потребность в них сильно снизилась в последнее столетие, поэтому разводят их реже, чем раньше. В частности, сегодня необходимость в содержании осла есть в населённых пунктах полупустынь и гористых местностей.
Образ жизни и поведение
Время активности ослов – ночь. В дневное время они обычно спят в тени или другом прохладном месте. Сколько спят ослы, зависит от времени года и светового дня. Просыпаются они ближе к сумеркам. В дикой природе в это время они выходят из своего укрытия и занимаются поиском пищи, иногда – вплоть до наступления утра.
В процессе поиска осёл может передвигаться на относительно большие расстояния, причём как в одиночку, так и с сородичами. Иногда животные перемещаются целым табуном, у которого есть вожак. Стараются держаться в небольшом отдалении от заселённых человеком мест.
Осёл терпелив и спокоен. В конфликт с другими особями может вступить только в брачный период. При этом способен защищаться от хищников сам или защитить стадо.
Осёл может развивать скорость до 70 км/ч, но только в редких случаях и при большой необходимости, при этом ненадолго. В целом же этим животным свойственна медлительность и осторожность. Это часто воспринимается людьми как упрямство.
У домашних ослов еда, как правило, всегда доступна, а область перемещения ограничена. Поэтому он просто лежит, стоит или ходит по своей территории.
Питание
Основной рацион – чем питается осёл:
-
листья кустарников;
-
тонкие ветви деревьев;
-
сухие растения;
-
кора;
-
трава.
В целом ослу подходит почти любая растительная пища. На воле они порой могут искать её очень долго, учитывая среду их обитания. Во многом это связано с вытеснением их ареала цивилизацией. Ослы пугливы и осторожны, к людям они стараются не подходить.
В домашних условиях этих животных кормят соломой и сеном, а также излишками фруктов и овощей. На выпасе они питаются всё той же доступной растительной пищей.
Ослы могут напиться не только пресной, но и солёной водой при необходимости. Могут обходиться без питья до трёх суток, а потом разом восполнить запас. Без еды они тоже способны продержаться достаточно долго – несколько дней. При этом выносливость у них сохраняется.
Размножение и жизненный цикл
Ослы могут жить как группами, в которые входят десятки особей, так и поодиночке. Если есть стадо, то в нём всегда выделяется вожак. Обычно это самый сильный и крупный осёл, и, как правило, немолодой.
Половозрелый возраст – 3 года у самок и 4 – у самцов. Время года не имеет значения, но чаще выпадает на весну. Самцы в этот период агрессивны. Одиночки нередко вступают в схватку с вожаком стада. Впрочем, драки не слишком жестокие и обычно оканчиваются незначительными ранами. Также в брачный период ослы громко кричат – это одно из действий по поиску пары. При этом звук распространяется на расстояние более 3 км.
Беременность длится от года до 14 месяцев. В помёте всегда один детёныш.
Стоит сказать и о том, сколько живут ослы. Средняя продолжительность жизни составляет 25-35 лет. В отдельных случаях возраст может достигать примерно 45 лет.
Экономическое значение и использование
На заре цивилизации ослы сыграли важную роль в торговле. С их помощью перевозили на большие расстояния тяжёлые грузы, в том числе в сильную жару.
В современных реалиях у многих возникает вопрос, зачем нужен осёл в хозяйстве. Сейчас их разводят в следующих целях:
-
Использование в качестве рабочих животных. В частности, для этой цели их применяют в горных районах. Они могут перевозить груз, по вес
-
Скрещивание. Для выведения мулов.
-
Получение молока. Его применяют в изготовлении косметики и для некоторых медицинских препаратов.
Для получения мяса ослов не разводят. Его употребляют в пищу лишь в некоторых странах и в ограниченном количестве.
Осёл в культуре и мифологии
В древних цивилизациях это животное ассоциировали со спокойствием и мирным характером, а также с трудолюбием. Известна притча из Ветхого завета о Валаамовой ослице. В данном случае делается акцент на упрямство, которое, как оказалось впоследствии, несло в себе глубокий смысл.
В христианстве осёл является символом смирения.
Во времена Первой мировой войны этих животных использовали для транспортировки раненых с поля боя.
Сохранение и охрана
Африканские дикие ослы, которые считаются предками современных домашних, находятся под угрозой исчезновения. На сегодняшний день они внесены в Международную Красную книгу.
До нашей эры ареалом распространения диких ослов была почти вся территория Ближнего Востока и Северной Африки. Одомашнивание привело к постепенному и довольно быстрому сокращению территорий обитания.
В последние десятилетия основная причина сокращении популяции – их вытеснение людьми с освоенных областей. Ослы осторожны и боятся людей, поэтому стараются не приближаться к городам и другим населённым пунктам. В итоге им достаются лишь труднодоступные территории со скудной растительностью, где зачастую имеются большие проблемы с водой.
Также причины вымирания вида кроются в охоте и естественном скрещивании с одичавшими ослами. Но эти факторы влияют не столь значительно.
В настоящее время принимаются меры по сохранению вида. Запускаются программы разведения диких ослов, создаются заповедники.