Овцы
Название вида: ОВЦА КУРДЮЧНАЯ
англ. Fat-tailed sheeр
Систематика
Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китопарнокопытные
Семейство: Полорогие
Высота в холке: в среднем 100 см
Вес: самцы - 70-90 кг, самки - 60-70 кг.
Овцы на Городской Ферме
Год рождения: 2021
Ласковый и добрый баран, любит когда его гладят. Любимые лакомства: морковь, мюсли и хвоя.
Описание породы
Курдючные породы занимают около четверти всего поголовья в современном овцеводстве. Это полугрубошерстные и грубошерстные виды, разводящиеся для получения мяса, бараньего сала, шерсти. Изображения курдючных овец встречаются на древней посуде и мозаиках, создание которых относят к 3000-2400 годам до н.э. Это говорит об исторической значимости животных для человека.
Курдючные породы отличаются наличием «подушки» на крестце с жировыми отложениями, которая обеспечивает повышенную выносливость. Овцы способны преодолевать большие расстояния, жить в условиях жаркого сухого климата. Жировой мешок, средний вес которого составляет от 15 до 20 кг, восполняет потребность в жидкости и пище. Все виды играют важнейшую роль в сельском хозяйстве на территории регионов, где преобладают каменистые высокогорья, степи, пустыни.
Происхождение и классификация
Родиной курдючных пород считается Азия. Разведением занимаются на территории Северного Кавказа, Казахстана. Распространены животные в степных регионах России, Китае, Турции, Египте. На центральную и северную часть Азии приходится основная доля поголовья.
Курдючная овца – это общее название видов, имеющих в районе хвоста характерный «мешок». В этой «подушке» происходит основное отложение жира, который расходуется при нехватке корма и воды. Слово «курдюк» (kujruk) заимствовано из тюркских языков, означает «хвост». Среди длиннохвостых и широких видов популярны подвиды:
Эдильбаевская
Выведена в Казахстане в 19 веке. При селекции акцент делался на адаптированности к суровым зимам и сухому лету.
Калмыцкая
Гибрид астраханской и калмыцкой популяции с завезенной из Китая Торгутской породой.
Гиссарская
Выведена на территории Средней Азии. Является самым крупным видом. Масса курдюка достигает 55 кг, что составляет почти 40% от общего веса овцы.
Анатомические особенности
В курдюке овцы жир накапливается в период откорма. В засушливые периоды, при пастбищном содержании зимой запускается расход запасов. Жир становится источником полезных веществ, которых недостает в кормах. Как правило, к весне «подушка» опустошается. Масса тела снижается на 35-40%. Главные особенности баранов:
- крепкая конституция;
- мощные ноги с развитой мускулатурой;
- горбоносая голова узкой формы;
- отсутствие хвоста;
- средняя масса самок – 80-90 кг, баранов – 190 кг (показатели могут быть больше);
- рост в холке взрослой особи достигает 85 см.
Курдючные бараны и овцы в большинстве не имеют рогов. Шерсть отличается неоднородностью, средним качеством.
Поведение и особенности
Животным требуется пространство для реализации повседневной активности, ведения стадного образа жизни. С этой целью организуются круглогодичные пастбища.
Животные хорошо переносят экстремальные климатические условия. Защищены от холодов и ветра плотной шерстью. Отличаются высокой выносливостью. Обладают хорошим слухом, позволяющим распознавать соплеменников и общаться с помощью блеяния, имеющего уникальные тембры.
Среда обитания
Древние свидетельства присутствия курдючных овец рядом с человеком найдены археологами в странах Азии. Постепенно ареал расширялся, охватывал Ближний Восток. Разведением стали заниматься в Афганистане, Китае, Пакистане. Сегодня поголовья животных содержатся во многих странах, включая Туркмению, Иран, регионы Африки.
Курдючные бараны приспособлены к жаркому климату, перепадам температур, скудным на корма зимам. При этом очень плохо переносят сырость. Не могут выживать в болотистой местности. Не популярны у европейских фермеров из-за плохой переносимости тесных стойл.
Разные подвиды могут по-разному чувствовать себя в новых регионах при завозе. При отсутствии привычных условий накапливается меньше жира в курдюке, потомство становится менее производительным.
Известные породы
Ниже представлены примеры пород с описанием особенностей.
Алайская
Приспособлена к климату Памиро-Алтая. Отличается отсутствием естественной линьки шерсти. Имеет опущенный курдюк. У баранов могут быть рога. На голове и ногах часто присутствуют цветные пятна. Преимущества вида в крупном размере и высокой продуктивности, качестве шерсти, приспособленности к условиям высокогорья.
Таджикская
Приспособлена к отгонно-пастбищному содержанию, что обеспечивает рациональное использование природных угодьев. Преимущества – длинная белая шерсть, высокие мясосальные качества. Это крупные, быстро развивающиеся овцы.
Ордабасинская
Имеет подтянутый курдюк. Отличается высокой продуктивностью и скороспелостью. Мясо этих курдючных ягнят высоко ценится за вкусовые качества. Вид приспосабливается к различным климатическим условиям.
Сараджинская
Неприхотлива в уходе, пригодна для круглогодичного содержания на пастбищах. Дает много белой шерсти, имеет слабо развитую мускулатуру.
Эльдибаевская
Имеет характерный рыжий и черный окрас шерсти. Особенностью является большой размер курдюка. Продуктивная, скороспелая порода, адаптирующаяся к жаре и холоду.
Калмыцкая
На пастбищах овцы рассредотачиваются, что обеспечивает равномерное восстановление растительности. Отличаются продуктивностью, неприхотливостью, особыми вкусовыми характеристиками мяса.
Гиссарская
Особенностью является крупное тело и большой курдюк. Отличается высоким выходом мяса и молочной продуктивностью. Жир этой породы считается самым полезным.
Уход и содержание
В зависимости от породы для выгула подбирают степные, полустепные или горные пастбища. На искусственных территориях высаживают однолетние и многолетние травы. В регионах с холодной зимой требуется обустройство помещений для содержания. Оптимальная температура составляет +6 градусов. Помещение должно быть светлым без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Из чего состоит рацион:
- трава на пастбище (лето);
- зерно и сено (зима);
- овощи и корнеплоды (в качестве витаминных добавок).
Купание позволяет избежать появления в шерсти паразитов. Два раза в год (межсезонье) выполняют стрижку. Важно проводить плановую вакцинацию, обеспечивать регулярные ветеринарные осмотры.
Разведение курдючных овец
К случке заводчики тщательно отбирают особей, отбраковывая по состоянию копыт, зубов. Обычно в стаде оставляют двух лучших баранов. Вынашивание ягнят продолжается около 145 дней. Приплод составляет от 1 до 3 особей.
Потомство отлучают от маток через 4 месяца с целью обеспечить хорошее восстановление к следующей беремнности. Если овца не способна накормить потомство, вводят прикорм или привлекают другую самку. На пастбища молодняк выпускается через два дня после рождения.
Основные проблемы при разведении связаны с неправильными условиями содержания. Не следует строить тесные стойла, практиковать интенсивный откорм. Необходимо исключить отбивание отдельных особей от стада (не смогут найти дорогу самостоятельно).
Экономическое значение
Овечье мясо содержит большое количество минералов. Основным ресурсом в массовом производстве является молодняк с пиковой живой массой. Высокой пищевой ценностью и пользой отличается жир. Овечье молоко в 2 раза питательнее в сравнении с козьим и коровьим.
Важная роль курдючных овец в экономике регионов отмечается не только благодаря производству мяса и жира. Шерсть ценится в текстильной промышленности.
Интересные факты
Животные способны преодолевать сотни километров даже при отсутствии качественного питания. Очень плохо ориентируются на местности. Летом быстро прибавляют в массе, питаясь лишь травой.
Овцы не могут длительное время обходиться без человека. В дикой природе выживают с трудом. На протяжении многих столетий являются источником питательного мяса и жира для людей, проживающих в засушливых регионах. Мясо баранов ценится в традиционной кухне многих народов, используется для приготовления национальных блюд и в производстве лекарств.
Заключение
Разведение курдючных овец – перспективная отрасль сельского хозяйства, которая играет важную роль в развитии экономики многих государств. Неприхотливость животных открывает широкие возможности по организации фермерских угодий в регионах со степным и горным ландшафтом. Создает благоприятные условия для дальнейшего выведения новых адаптированных пород.