Овцы
Название вида: ОВЦА КУРДЮЧНАЯ
англ. Fat-tailed sheeр
Систематика
Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китопарнокопытные
Семейство: Полорогие
Высота в холке: в среднем 100 см
Вес: самцы - 70-90 кг, самки - 60-70 кг.
Овцы на Городской Ферме
Год рождения: 2021
Ласковый и добрый баран, любит когда его гладят. Любимые лакомства: морковь, мюсли и хвоя.
Описание породы и происхождение
Вероятно, история овец этой породы насчитывает уже несколько веков. У древнейших из народов можно найти изображение овец на мозаике и бытовой утвари. Родом эти милые животные из Азии. Заметное отличие от других пород - наличие курдюка (от тюрк. kuyruk – хвост) представляет собой подкожные жировые отложения у хвоста и на крестце животного.
Распространение
Сегодня курдючных овец выращивают и пасут в горах Северного Кавказа, в степных районах России или Казахстана.
Условия содержания
Овцы курдючной породы крайне просты в содержании - практически весь год могут питаться самой простой пищей. Могут пастись на равнинах или в гористой местности при любом температурном режиме. В осенний и зимний сезоны необходимо увеличить количество сена при кормлении.
Питание и кормовое поведение
В рацион питания входят солома, сено, трава, злаки и овощи: морковь, свекла, картофель.
Размножение и развитие
Самки становятся половозрелыми в 5 месяцев. Окот обычно проходит достаточно легко, и самка рождает сразу несколько ягнят. К 1,5 годам ягнята достигают веса в 80 кг, а курдюк образуется значительно раньше - в 4-5 месяцев.
Вид и человек
Жители Узбекистана, Таджикистана и других среднеазиатских стран используют курдючный жир в кулинарии и в народной медицине. Шерстяная продуктивность у данного вида низкая - шерсть неоднородная, низкого качества.
Содержание животных на Городской Ферме
Курдючные овцы содержится в отдельном уличном вольере с деревянным домиком.