Индийские павлины – страница 2
Название вида: ИНДИЙСКИЙ ПАВЛИН
лат. Pavo cristatus
Систематика и происхождение
Индийский павлин, также известный как обыкновенный или синий павлин, — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых морф (мутаций).
Одомашнен человеком. В Индии павлины издавна живут в полудомашнем состоянии. С 1963 года индийский павлин является национальной птицей Индии.
Параметры
Длина тела — 180–230 см
Длина хвоста — 40–50 см
Длина перьев надхвостья — 120–160 см
Размах крыльев — до 160 см
Масса — 4,2–5,1 кг
Индийские павлины на Городской Ферме
Пол: М
Год рождения: 2025
Самец индийского павлина, который вместе со своей парой поселился на Городской ферме в начале сентября 2025 года. Сейчас ему всего второй год, поэтому его роскошный хвост-шлейф пока не слишком велик. Настоящая красота и величие придут к нему к 3–5 годам. Август уже сейчас вовсю пробует распушать свои перья перед своей самочкой, пытаясь произвести на неё впечатление.
Пол: Ж
Год рождения: 2025
Аврора — юная обитательница Городской фермы. В отличие от своего яркого и пышнохвостого сородича, Аврора выглядит куда скромнее: её оперение окрашено в сдержанные серовато-бурые тона. Такой наряд — не случайность, а мудрость природы: паве должна оставаться незаметной, особенно когда будет высиживать потомство, чтобы не привлекать хищников.
Внешний вид и анатомические особенности
Индийский павлин — одна из самых крупных и ярких птиц в мире. У представителей этого вида ярко выражен половой диморфизм: самцы значительно крупнее и гораздо ярче окрашены, чем самки.
Характерный признак самца — роскошный шлейф, образованный сильно развитыми верхними кроющими перьями надхвостья, которые ошибочно принимают за хвост. Эти перья украшены ярким «глазчатым» рисунком и достигают длины 120–160 см. Сам хвост у павлина бурый, клиновидный и относительно короткий (40–45 см), он полностью прикрыт шлейфом.
На затылке у павлина расположен «венец» — хохолок из удлинённых перьев с «кисточками» на вершинах.
Окрас самца: голова, шея и часть груди фиолетово-синие с металлическим блеском, спина зелёная, первостепенные маховые перья рыжие, перья низа чёрные с зелёными каймами.
Окрас самки: в оперении преобладают серовато-бурые тона, шея имеет зелёный металлический отлив, брюхо белое. Скромный окрас помогает самке оставаться незаметной, когда она высиживает яйца.
Молодые самцы до 4 лет имеют более короткий шлейф, а «глазчатый» рисунок появляется на их перьях только на третьем году жизни. Настоящая красота приходит к 3–5 годам.
Ареал обитания и распространение
Индийский павлин распространён на полуострове Индостан к югу от Гималаев и на острове Шри-Ланка. Встречается также в Бирме и некоторых районах Индокитая.
Предпочитает разреженные леса с кустарниками, джунгли и лесистые местности. Держится вблизи рек и ручьёв, в горах поднимается до высоты 2000 м. Павлин избегает как абсолютно открытых пространств, так и густых зарослей. Охотно селится в окультуренных ландшафтах, включая города и посёлки, а также близ деревень на сельскохозяйственных землях.
Дикая популяция индийского павлина насчитывает до 100 тысяч особей.
Образ жизни и поведение / Повадки
Павлины — наземные птицы: большую часть времени они проводят на земле, где кормятся и передвигаются. Однако они неплохо летают и ночуют на деревьях, легко передвигаясь по крупным ветвям.
В период размножения самцы устраивают брачные демонстрации — распускают свой роскошный шлейф веером и трясут им, создавая иллюзию мерцающих пятен. Самки оценивают пригодность самцов, наблюдая за этими демонстрациями. Исследования показывают, что угол наклона перьев хвоста может быть важнее его размера.
В природе самец обычно собирает вокруг себя гарем из 3–5 самочек и не особо обременяет себя заботой о потомстве.Павлины живут группами — стаями или скоплениями. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 15 лет, в неволе — более 20 лет.
Питание и кормовое поведение
Павлины всеядны — питаются как животной, так и растительной пищей. Кормятся в основном на земле.
Растительная пища: семена, зелёные части растений, ягоды, плоды, проростки и клубни.
Животная пища: лягушки, ящерицы, грызуны и мелкие змеи, в том числе ядовитые. В Индии в деревнях павлинов специально держат для борьбы со змеями.
Кормление павлинов не составляет особых проблем — они неприхотливы в еде.
Размножение и развитие / Продолжительность жизни
Продолжительность жизни: в природе ~15 лет, в неволе более 20 лет.
Самка павлина (пава) откладывает яйца прямо на землю, в кладке обычно 8–10 яиц.
Важно: словом «павлин» называют только самцов, самка называется «пава».
Вид и человек / Хозяйственное значение
Павлины имеют огромное культурное и хозяйственное значение, особенно в странах своего естественного ареала.
- Национальный символ — с 1963 года индийский павлин является национальной птицей Индии. Он имеет богатую традицию изображения в индийском искусстве и индуистской религиозной культуре, ассоциируется с богами, богинями и королевской семьёй.
- Священная птица — во многих местностях Индии павлин считается священной птицей и находится под покровительством жрецов.
- Промысел перьев — павлиньи перья с древних времён составляют предмет промысла. Спрос на этих птиц вызвал особую отрасль сельской промышленности.
- Борьба со змеями — в индийских деревнях павлинов держат для борьбы со змеями, так как они охотно поедают их, включая ядовитых.
- Символизм — в Азии павлины считаются символом гордости и бессмертия. Римские императрицы и дочери императоров использовали павлина в качестве личного символа. В тибетском буддизме павлин — атрибут нескольких богинь, его перья используются в ритуалах.
- Разведение — павлинов разводят в неволе как декоративных птиц. Они дружелюбны к людям и легко приручаются. Для содержания подходят большие вольеры на сухой территории. Павлины спокойно переносят лёгкие минусовые температуры (до −8–10 °C).
Интересные факты
p
- Роскошный «хвост» — вовсе не хвост. Знаменитый веер павлина — это не хвост, а сильно удлинённые верхние кроющие перья надхвостья. Настоящий хвост у павлина короткий и бурый, он скрыт под шлейфом.
- Красота приходит с возрастом. Павлинам требуется три года, чтобы отрастить полноценные перья шлейфа. До этого момента самцы и самки выглядят практически одинаково.
- Ежегодная «линька». Павлины сбрасывают свои роскошные перья каждый год после брачного сезона. Это позволяет собирать их перья без вреда для птиц.
- Близкие родственники кур. Павлины относятся к отряду курообразных и являются близкими родственниками кур.
- Белая морфа. Существует белая разновидность павлина — это не отдельный вид, а цветовая мутация.
- Рекордсмен по упоминаниям. Павлин является рекордсменом среди птиц по количеству упоминаний в книгах, сказках, мифах и религиозных писаниях.
Правила цитирования
При использовании материалов статьи обязательно указывайте источник — сайт Городской фермы, https://gorodskayaferma.ru.