Утки

Название вида: УТКИ
лат. Anas
Систематика
Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Речные утки
Описание породы и происхождение
Утка – одна из самых распространенных водоплавающих птиц на территории России и во всем мире. Существует более 100 видов, имеющих общие особенности. Это плотное тело обтекаемой формы, мощные лапы с перепонками. Дикую утку можно увидеть практически на любом водоеме в крупных городах и лесопарковых зонах. Птицы способствуют поддержанию сбалансированной экосистемы, улучшают качество воды. Также поедают вредителей, наносящих урон сельскому хозяйству. Домашних уток разводят для получения мяса, яиц, печени, пуха и перьев. Иногда утка живет с человеком в качестве питомца.
Общая информация об утках
В соответствии с научной классификацией птица относится к семейству утиных (Anatidae) и отряду Гусеобразных (Anseriformes). Считается, что все существующие виды утки произошли от дикой кряквы. Процесс одомашнивания, по мнению экспертов, впервые произошел на рубеже III и II тысячелетия до нашей эры. Постепенно разведение птиц вошло в практику на территории Европы, Северной Африки и Северной Америки.
Человеку удалось вывести множество видов и пород. К встречающимся в разных уголках мира уткам в природе и на фермах относят серую, мускусную и пекинскую породу, шилохвость. Примерами разновидностей с особыми отличительными чертами являются луток, свиязь, пеганка и другие.
Внешний вид и анатомические особенности
Существует множество мелких видов и крупных пород, что затрудняет обозначение единого параметра, сколько весит утка. У дикой кряквы масса составляет около 1 кг, но в период осенней откормки перед перелетом может достигать 2 кг. Длина тела у самцов – около 62 см, у самок – 57 см. Чирок – самая маленькая речная утка, которая вырастает примерно до 35 см и весит от 200 до 450 г. Наиболее крупными считаются муларды. Это гибрид мускусной и пекинской утки. Птица может расти, увеличивая вес до 6-7 кг. Длина тела достигает 80-90 см.
Ниже приведены особенности уток, связанные с анатомическими признаками, половым диморфизмом и образом жизни.
Внешнее описание
Тело утки широкое и короткое. Покрытые перьями до низа лапы имеют перепонки, поставлены ближе к задней части. Клюв у птиц по длине равен голове или немного короче. Отличается выпуклой верхней частью и загнутыми краями. Острые крылья имеют узкую форму. Хвост небольшой и широкий, закруглен на конце. Говоря о том, как выглядит утка, следует обратить внимание на оперение. Оно мелкое, плотное и гладкое.
Отличия самок и самцов
Кряквы – птицы с ярко выраженным половым диморфизмом. Самца дикой утки называют селезнем. Он имеет яркие перья. Голова и шея – темно-зеленый или насыщенный синий цвет с заметным блеском. Присутствует узкая белая полоска. Спинка у селезня буровато-серая, а грудь коричневая. Самки имеют менее броские перья. Расцветка пестрая с черными, рыжеватыми или бурыми вкраплениями. Есть виды уток со слабо выраженными половыми признаками. Например, самца пекинской утки можно распознать по массивной голове и характерной вытянутой шее. Присутствует закрученное к спине кольцо. Все самцы уток имеют особое строение гениталий. Спиралевидный пенис может достигать длины тела.
Приспособленность к суше и воде
Дикие и домашние утки хорошо адаптированы к полуводному образу жизни. Кожистые перепонки помогают быстро плавать. Плотное оперение и особая смазка предотвращают намокание и замерзание.
Среда обитания
Говоря о том, где живут утки, можно выделить широкую географическую зону от тропиков до суровых северных регионов. Ареал распространяется на все континенты. Исключением является Антарктида. Также птиц можно никогда не увидеть на отдельных островах в океанах. Дикие утки выбирают типичную среду обитания:
- городские пруды;
- водохранилища;
- оросительные каналы;
- лесистые участки возле рек и озер;
- осоковые болота.
Утки избегают лесных узких ручьев. В период гнездования обитают в пресноводных водоемах со стоячей водой. В другое время их можно встретить даже на побережьях морских заливов.
Домашних уток разводят на фермах и в частных хозяйствах. Обязательно обеспечивается снабжение питьевой водой. Содержат уток в огражденных вольерах, открытых выгулах, искусственных водоемах. В промышленных масштабах разводят в птичниках, кормят с использованием механизированной раздачи кормов.
Образ жизни
Большинство уток ведут дневную активность. Иногда говорят о полуночном образе жизни, так как некоторые птицы не используют для сна все ночи. В большинстве случаев вечером, после поиска пищи, утки купаются, затем прихорашиваются и погружаются в сон. Отдыхать могут как на воде, так и на суше.
Водоплавающий образ жизни обуславливает пищевые предпочтения. Отвечая на вопрос, что едят утки, можно выделить водоросли, насекомых. Дикие и одомашненные утки питаются растительной пищей, с удовольствием употребляют зерновые культуры.
Птицы живут в стаях. Численность варьируется в зависимости от вида утки, времени года, обилия корма. Стая может состоять из нескольких особей или включать сотни или даже тысячи птиц. Крупные группы образуются в периоды зимовки и миграций.
Дикие утки совершают сезонные перелеты из-за сокращения доступной пищи в холодное время года. Водоемы российских регионов покидают в конце осени. Возвращаются ранней весной.
Размножение и плодовитость
У большинства уток распад пары происходит после откладывания яиц. Размножение начинается с годовалого возраста. Некоторые особенности:
- Сложившаяся пара обустраивает гнездо на берегу водоема (в ямке или зарослях). Утепляет убежище собственным пухом. Кладка яиц начинается примерно с середины апреля и продолжается около месяца. За сутки появляется одно яйцо. Инстинкт высиживания проявляется в конце периода кладки (с последним яйцом). Период насиживания продолжается от 22 до 29 дней.
- Все высиживаемые яйца вылупляются в течение 10-14 часов. Птенцы имеют густой пух, появляются зрячими. Размер тела варьируется от 25 до 38 см. Вес не превышает 40 г. Самка обрабатывает их своей смазкой для защиты от намокания. Уже через 12 часов птенцы способны плавать в водоеме и питаться.
Самка защищает птенцов от внешних угроз, учит находить пищу. Благодаря такой заботе потомство быстро растет и крепнет. Уже через месяц птенец набирает вес до 1 кг. У разных видов уток самцы либо разделяют хлопоты и оберегают потомство, либо быстро забывают о детенышах.
Экологическое значение
Утки являются важной частью экосистемы водоемов. Птицы питаются водорослями, очищая воду от лишней растительности. Контролируют популяции вредных для сельского хозяйства насекомых. Распространяют семена растений, которые выбрасываются с пометом.
Влияние уток на водоемы и окружающую среду зависит от численности стаи. Жизнедеятельность птиц способствует очищению воды. При этом утки считаются разносчиками паразитов, которыми может заражаться человек.
В водоемах молодняк может быть схвачен крупной рыбой. С воздуха на уток нападают ястребы, вороны, филины. На суше опасность представляют лисы, кошки, собаки, норки, выдры, куницы. Случаются нападения на птиц рептилий.
Домашние утки
Разведение уток получило широкое распространение благодаря их выносливости. Птицы приспосабливаются практически к любым условиям, отличаются неприхотливостью в уходе. Преимущества домашних уток:
- сравнительно низкие затраты на кормление;
- помощь в уничтожении садовых вредителей;
- использование помета в составе удобрений.
Для содержания выделяется чистое, теплое, сухое и светлое помещение. На 1 кв.м. площади должно приходится не более 4 особей. Важно обеспечить защиту от хищников, которые могут проникать в ночное время.
Фермеры чаще разводят мулардов, пекинскую и мускусную утку. Это птицы, которые несут крупные яйца и хорошо набирают вес. Породы выращиваются для производства печеночных деликатесов и мяса, а также переработки перьев.
Занимательные факты
Утки часто становились персонажами славянского и скандинавского фольклора. Являются символом верности в китайской культуре. У коренных народов Америки ассоциируются с гибкостью и адаптацией. Греки связывали уток с богиней Афродитой. Кельты считали посредниками между физическим и духовным миром. Несколько интересных фактов о птицах:
- В интернете можно найти множество фото необычных уток. Яркими примерами являются арктический вид гребенушка, ныряющая на глубину до 60 м морянка, отличающаяся фантазийной расцветкой перьев мандаринка.
- Способность крякать имеют только самки.
- Зафиксирован рекорд по скорости полета утки. Он составляет 170 км в час.
- Самки в дикой природе могут подвергаться нападениям селезней, с которыми они не составляли пару. Природой предусмотрен механизм, предотвращающий выведение потомства от «чужаков». Яичники уток снабжены несколькими ложными карманами.
- Для общения между собой птицы используют кряканье, шипение, свист.
- Дикие утки спят на воде рядами. Крайние особи всегда держат один глаз открытым.
- Стойка на одной ноге позволяет птице снизить потери тепла.
Еще один интересный факт заключается в технике отвлечения хищников от потомства. Самка притворяется раненой, чтобы отвести опасность.
Заключение
Разведение домашних уток играет важную роль в развитии сельского хозяйства. Большим спросом на всех континентах пользуются продукты утиного фермерства. Это перспективное направление, которое дает возможность создавать рабочие места для людей и увеличивать прибыльность хозяйств.
Дикие птицы оказывают значительное влияние на естественные экосистемы, чистоту природы. Под влиянием урбанизации и негативных факторов современного мира, в том числе охоты, стаи утрачивают привычную среду обитания. Это накладывает негативный отпечаток, минимизировать последствия которого является важной задачей человека.