Яблоко настолько привычный для нас фрукт, что мы воспринимаем его как должное и нечто простое. Но не тут то было. По ходу времени яблоко как символ проделало сложный путь и ассоциировалось то со злом, то с добром, то с наукой, искусством и технологиями. Вспомнили некоторые популярные значения.
Райское яблоко
Тот самый плод с древа познания добра и зла, который вкусила Ева. Здесь яблоко — символ искушения и соблазнов. Cлышали выражение про запретный плод? Так вот это про яблоко.
Яблоко раздора
По древнегреческой легенде, Парис должен был вручить золотое яблоко одной из богинь: Гере, Афине и или Афродите. Тем самым рассудить, кто из них достойна называться прекраснейшей. Каждая из богинь пообещала Парису в обмен на яблоко какое-то благо. Хитрее всех оказалась Афродита, которая пообещала влюбить в Париса жену троянского царя Елену Прекрасную. Именно за ней Парис отправился в Трою, уже наделённый чарами Афродиты — красотой и прелестью. Ему удалось соблазнить Елену, это послужило началом войны между Троей и Спартой.
Яблоко в искусстве
Картина «Сын человеческий» Рене Магритта одна из самых узнаваемых картин художника даже среди тех людей, кто не увлечён искусством. В сюжете лицо мужчины в пиджаке скрывает большое зелёное яблоко. Версий, что именно хотел сказать художник, несколько: яблоко как плод человеческого труда, яблоко как символ познания, яблоко вместо лица как потеря индивидуальности, яблоко как символ выживания, где выступает в самой понятной роли — еды.
Молодильное яблоко
Эти чудесные плоды часто встречаются в русских народных сказках. Они волшебным образом продлевали жизнь тем, кто отведает плод, вылечивали от болезней и даже возвращали к жизни после смерти. Отыскать эти плоды было конечно же не так просто. И разные герои отправлялись на ними в далёкие страны, минуя злобных великанов.
Яблоко Иссака Ньютона
Наверняка многие слышали историю, когда учёный сидел под деревом и не мог разгадать суть одного явления. Но как только яблоко упало прямо ему на голову, учёный воскликнул: «Эврика!». Так Ньютон заключил, что сила, которая удерживает Луну от падения на Землю и заставляет яблоко упасть с дерева на землю называется гравитацией. Отсюда мы и знаем про закон всемирного тяготения.
Логотип компании «Apple»
Вокруг этого яблока тоже было немало споров и размышлений. Приписывали ему и влияние древа познания, и открытие Ньютона. Но в действительно логотип дань уважения другому учёному — Алану Тьюрингу, чьим поклонником был Стив Джобс, основатель компании. А вот история самого символа не такая уж радужная. Тьюринг покончил с собой, надкусив яблоко, которое сам же накачал цианидом.
Яблоко Вильгельма Телля и «попасть в яблочко»
Это выражение с многовековой историей закрепилось благодаря Вильгельму Теллю, швейцарскому борцу за независимость. Однажды захватчики схватили Телля и заставили сбить стрелой яблоко с головы сына. К счастью, Телль оказался отличным стрелком и попал точно в яблоко.
Яблочный Спас
День в народном календаре славян празднуется 19 августа и является первым праздником урожая. В этот день плоды запекали, пекли пироги и блины. Ещё этот день считался символом перехода от лета к осени, потому летний закат провожали в поле с песнями.
20 и 21 августа мы на «Городской ферме на ВДНХ» устраиваем «Дни яблок». Будет наша традиционная программа развлечений, проводы лета и конечно же, турнир по поеданию ароматной шарлотки. Ждём вас в гости!
Фотографии: freepik.com