Первооткрыватели кофе
Легенда гласит — кофе был открыт после того, как пастух коз из Эфиопии заметил, как его подопечные стали энергичными, не спали по ночам после поедания ранее неизвестных ягод. Пастух попробовал пожевать их, после чего тоже ощутил прилив бодрости. Позже ягоды стали варить, а знания об этих бодрящих бобах распространились по всему миру. Поэтому кофе как напиток можно считать козьим изобретением.
Внезапные обмороки
Миотоническая порода коз демонстрирует удивительную способность резко «отключаться», как при потере сознания. Но на самом деле это не обморок. Из-за генетической мутации, когда такие животные напуганы, их мышцы деревенеют. При этом животные остаются в полном сознании, а козьи мышцы быстро возвращаются в нормальное состояние. Но выглядит это весьма забавно.
Разборчивость в еде
Вопреки распространённому мнению о всеядности коз, на самом деле они весьма разборчивы в выборе «блюд». У них сильная, чувствительная верхняя губа, которая помогает сортировать растения, отбирать только вкусные. Однако при необходимости в козье меню могут входить непривлекательные на первый взгляд растения. С ними животные тоже справляются без проблем благодаря мощным зубам и желудкам.
Социальность
Козы — социальные существа, живущие группами. Они наиболее счастливы, когда им предоставляется возможность взаимодействия с соплеменниками и людьми. Они способны отличить счастливых людей от несчастных и предпочитают проводить время с теми из нас, у кого хорошее настроение.
Прирождённые спортсмены
Поскольку все домашние породы коз произошли от горных диких предков, это делает их отличными альпинистами, бегунами и прыгунами. Горные козлы могут прыгать на высоту до 3,5 м. Ни одна гора не может быть слишком высокой для этих ловких созданий. А представители некоторых пород умеют лазить по деревьям. При необходимости они хорошо плавают, но предпочитают находиться на суше, стараясь как можно быстрее выбраться из воды.
Наши древние друзья
Историки полагают — козы были одними из первых животных, одомашненных людьми около 10 000 лет назад. С тех пор представители этого вида дают нам молоко, мясо, мех, приятное общение.
Молоко-бестселлер
Если собрать статистику со всего мира, то козье молоко окажется на первом месте по популярности. Его пьют больше людей, чем коровье. Козье молоко более усвояемо, менее аллергенно, имеет более сладкий вкус по сравнению с коровьим.
Козий сыр содержит меньше жира и больше витамина, А и калия, являясь отличной альтернативой коровьему сыру для соблюдающих диету людей. А ещё из молока делают мягкое и полезное для кожи мыло.
Развитое общение
У коз появляются свои уникальные «голоса» по мере роста и общения с соплеменниками. Проверенный факт — они могут узнавать блеяние «друзей» после разлуки, которая длится в течение нескольких месяцев.
Мифические животные
Козы были частью человеческой истории с древних времён. В мифологии они часто ассоциировались с плодородием и силой. Вот лишь несколько примеров такого фольклора:
- В греческих легендах бог Пан часто изображался с козлиной головой и рогами. Он приносил плодородие и изобилие.
- В скандинавской мифологии бог Тор иногда изображался верхом на колеснице, запряженной двумя козлами, Таннгрисниром и Таннгньостром.
- В Библии история Эдемского сада включает упоминание о козлах. Здесь же упоминаются козлы как приношения Господу и как источник пищи (мяса и молока) для израильтян.
- Древние египтяне верили — душу их бога Ра уносил в загробный мир священный козёл.
Коза вместо собаки
Козы могут стать отличными домашними питомцами, но им нужно внимание и забота. Их можно научить выполнять различные трюки. Они довольно легко учатся ходить на поводке, приносить предметы, играть в простые игры. Козы могут защищать своих владельцев и предупреждать их о присутствии незнакомцев или животных.
Козам нужна физическая активность, чтобы поддерживать здоровье и не скучать. Поэтому для содержания в качестве домашнего питомца им необходим просторный вольер или выгул на открытом воздухе.