Вас заинтересовала статья? Значит вы купили или собираетесь приобрести корову. Запомните — наличие животного еще не означает, что у вас будет много вкусного и жирного молока. Его качество и количество зависят от соблюдения правил во время дойки и ухода за выменем. Обсудим, как доить корову руками, какая нужна подготовка, самые частые ошибки и основные техники.
Подготовка к дойке
Предварительно найдите контакт с коровой, в противном случае она к себе не подпустит. Для этого погладьте ее по спине, бокам и одновременно разговаривайте с ней. Это умные животные и они быстро запоминают хозяина. После ласк и до начала доения уберите навоз и проветрите коровник. В жаркую погоду вентилируйте помещение несколько раз в день.
Затем почистите корову от мусора и сена. После этого промойте руки и вымя хозяйственным мылом, оно хорошо уничтожает бактерий и смягчает соски. Используйте теплую воду нагретую до 38-40°С. Просушите руки и вымя, после этого возьмите специализированный крем на основе вазелина, он позволит избежать появления трещин. При применении доильного аппаратом крем не нужен.
Крем особенно необходим зимой, когда вымя максимально подвержено появлению трещин. После нанесения крема подождите около 5 минут, затем уберите остатки с помощью мягкой чистой ткани. При проведении процедуры, а также во время последующего доения, обязательно общайтесь с буренкой.
Когда подготовительные процедуры будут закончены, возьмите чистое ведро и небольшой табурет. Если корова к вам еще не привыкла, то ее лучше привязать и закрепить хвост, иначе она может лягнуть или опрокинуть ведро. Выдавите первые капли молока из каждого соска в отдельную емкость, его выливают, так как оно непригодно для питья. После этого начинается дойка. Существует два основных метода: аппаратный и ручной.
Массаж вымени
Массаж является важной составляющей дойки. При его проведении у коровы вырабатывается гормон, благодаря которому расслабляются соски, а это позволяет освободиться от молока полностью. При массаже поглаживайте вымя и слегка понажимайте на соски имитируя сосание теленка. Процесс длится 30-60 секунд. Проводите манипуляции аккуратно, чтобы не побежало молоко. Одновременно можете оценить состояние тканей на наличие повреждений.
После того как основная часть молока окажется в ведре, проведите массаж повторно. Он спровоцирует вывод остатков молока, которое содержит до 10% жира. Массаж увеличивает количество надоев, а также помогает избежать развития мастита или своевременно обнаружить его. Если процедуру игнорировать, то начнется постепенное снижение объема надоев. В массаже вымени нет необходимости, если был отел.
Техники и правила
Приучать корову к доению нужно заранее, до первого отела. Приходите к ней, гладьте ее и разговаривайте. Можно садиться рядом на стульчик и поглаживать вымя, чтобы она не боялась прикосновений к нему. В процессе дойки нельзя сильно дергать за соски, из-за неприятных ощущений корова может перестать подпускать к себе, а также это спровоцирует появление трещин.
Если вы купили взрослую буренку, то тогда заранее определитесь какой из двух способов (двумя пальцами или кулаком) подходит. Рассмотрим каждый по подробнее и что нужно знать.
Метод двумя пальцами
Способ используют преимущественно для доения молодого животного, у которого соски еще короткие. Метод не пользуется популярностью, так как велика вероятность доставить корове неприятные ощущения, в итоге постепенно снизится объем удоя. Дополнительно, процедура проводится с применением крема, который при неаккуратных движениях может попасть с вымени в молоко. Это не только может ухудшить его вкус, но и приведет к тому, что оно быстро закиснет.
При доении двумя пальцами нужно захватить сосок указательным и большим пальцем ближе к его окончанию. Плавно с легким надавливанием перемещайте пальцы книзу. Проводите манипуляции попеременно для обоих сосков.
Метод кулаком
Теперь рассмотрим, как правильно доить корову кулаком. Этот способ более популярный. Он позволяет быстро получить молоко, малотравматичен и не требует использования крема в процессе дойки.
Процесс состоит из этапов:
-
Возьмите сосок в кулак, при этом мизинец должен находиться практически у основания. Все пальцы должны плотно прилегать, но следите, чтобы не доставить корове боль.
-
Поочередно сжимайте пальцы в кулак. Начинайте в большого и указательного продвигаясь к мизинцу.
-
При правильных движениях из соска в ведро потечет струя молока.
-
Расслабьте кулак и повторите сжатие.
Повторяйте манипуляции со второго по четвертый пункты, пока выделяется молоко. Делать движения нужно аккуратно, но быстро, в идеале 70-100 сжатий кулака в минуту. Первоначально обработайте переднюю, потом заднюю часть вымени.
Совет. Натренировать руки можете с помощью эспандера, иначе при первом доении пальцы устанут раньше, чем у коровы будет выдоено все молоко. А чтобы не запутаться в манипуляциях и не совершить ошибки посмотрите видео.
Как завершать доение
После окончания дойки, ополосните вымя обеззараживающим раствором, чтобы смыть остатки молока, например, с хлоргексидином. После этого вытрите его насухо и обработайте смягчающим кремом. При этом, прежде чем обеззаразить вымя и нанести на него крем, убедитесь, что оно пустое. Для этого снова сделайте массаж. Если после него молока нет, то манипуляции завершены.
Сколько раз в день доить
Количество процедур зависит от возраста буренки. Классическая схема — это 2 раза в сутки через каждые 12 часов. Но если молока у коровы много, то можно 3 раза в день через каждые 8 часов. Важно, чтобы интервал был одинаковым. После отела доить необходимо 4 раза в сутки, иначе может развиться мастит.
Какие могут быть ошибки
Обсудим самые частые ошибки при доении:
-
загрубение сосков и трещины из-за частых доек или отсутствия ухода;
-
поражение вымени маститом вследствие неполной дойки;
-
попадание крема в молоко.
Доить корову не сложно, но процесс становится более понятным, если предварительно увидеть ее вживую. «Городская ферма» приглашает в гости. У нас вы сможете не только увидеть буренку, но и научиться с ней «общаться», узнать какой еще уход требует корова и особенности ее поведения.
Источники:
- ЗОРИНА Л. Ю. Вологодские диалектные благопожелания в ситуации доения коровы //Севернорусские говоры. – 2012. – №. 12. – С. 134-149.
- Курак А. С., Яковчик Н. С. Технологические основы машинного доения: знать и соблюдать. – 2017.
- Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты. – Рипол Классик, 2014.