Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
+7 (995) 888-74-10
+7 (995) 888-74-10 Общий номер
+7 (967) 051-12-31Отдел продаж
Заказать звонок
E-mail
information@gorferma24.ru
Адрес
Москва, Проспект Мира, 119, стр. 45
Режим работы
Пн-Пт 10:30-19:00
Сб-Вс 10:30-20:00
Купить билет
Цены
Чем заняться
  • Городской Выпускной на Городской Ферме
  • Кафе «Ферма»
  • Кулинарные мастер-классы
  • Взаимодействуй
  • Пробуй
  • Развивайся
  • Вдохновляйся
  • Выращивай
  • Двигайся
  • Отдыхай
Сегодня на ферме
О ферме
  • Карта фермы
  • Обитатели фермы
  • 3D-тур
  • Отзывы
  • Новости
  • О компании
  • Вакансии
  • Блог
  • Галерея
  • Как добраться
  • Организация мероприятий
    • Выпускные
    • Детский день рождения
    • Кулинарные мастер-классы для групп и организаций
    • Организация празднования юбилея компании
    • Свадьбы
    • Фотосессия с животными
    • Новогодний корпоратив
    • Школьные экскурсии
  • График работы
  • Вопросы и ответы
  • Турагентствам
  • ...
    Поиск
    Пн-Пт 10:30-19:00
    Сб-Вс 10:30-20:00
    +7 (995) 888-74-10
    Цены
    Чем заняться
    • Городской Выпускной на Городской Ферме
      Городской Выпускной на Городской Ферме
      Выпускной в ретро стиле — праздник, в который хочется вернуться
    • Кафе «Ферма»
      Кафе «Ферма»
      Наслаждение разнообразием фермерских вкусов, сочетающихся с изысканными специями и травами
    • Кулинарные мастер-классы
      Кулинарные мастер-классы
      Для взрослых и детей
      Ароматы блюд, панорамные виды, уютные лофты,
      дружелюбные животные Городской Фермы ВДНХ
    • Взаимодействуй
      Взаимодействуй
      Более 50-ти милых и общительных животных! И только у наших гостей есть уникальная возможность взаимодействия с ними
    • Пробуй
      Пробуй
      Россия со вкусом. Уникальный авторский проект «Фермеры на ферме»
    • Развивайся
      Развивайся

      “Академии фермерства” -  узнаете чем занимаются агрономы и как ухаживать за животными.

    • Вдохновляйся
      Вдохновляйся
      Волшебный театр с интерактивными постановками
    • Выращивай
      Выращивай
      Настоящий живой огород, сад, теплица и прозрачные грядки
    • Двигайся
      Двигайся
      Территория активного отдыха на свежем воздухе
    • Отдыхай
      Отдыхай
      Место для семейного отдыха среди зелени, рядом с озером, на свежем воздухе
    Сегодня на ферме
    О ферме
    • Карта фермы
    • Обитатели фермы
    • 3D-тур
    • Отзывы
    • Новости
    • О компании
    • Вакансии
    • Блог
    • Галерея
      Купить билет
      Купить билет
      • Как добраться
      • Календарь событий
      • Организация мероприятий
        • Выпускные
        • Детский день рождения
        • Кулинарные мастер-классы для групп и организаций
        • Организация празднования юбилея компании
        • Свадьбы
        • Фотосессия с животными
        • Новогодний корпоратив
        • Школьные экскурсии
      • График работы
      • Чем заняться
        • Городской Выпускной на Городской Ферме
        • Кафе «Ферма»
        • Кулинарные мастер-классы
        • Взаимодействуй
        • Пробуй
        • Развивайся
        • Вдохновляйся
        • Выращивай
        • Двигайся
        • Отдыхай
      • Цены
      • Вопросы и ответы
      • Контакты
      • Турагентствам
      • О ферме
        • Карта фермы
        • Обитатели фермы
        • 3D-тур
        • Отзывы
        • Новости
        • О компании
        • Вакансии
        • Блог
        • Галерея
      Купить билет
      • +7 (995) 888-74-10 Общий номер
        • Телефоны
        • +7 (995) 888-74-10 Общий номер
        • +7 (967) 051-12-31 Отдел продаж
        • Заказать звонок
      • Москва, Проспект Мира, 119, стр. 45
      • information@gorferma24.ru
      • Пн-Пт 10:30-19:00
        Сб-Вс 10:30-20:00

      Все про овец

      Главная
      —
      Блог
      —Все про овец
      Опубликовано: 23 февраля 2024
      Обновлено: 16 мая 2025
      58998
      Содержание
      1. Описание и особенности овец
      2. Виды овец
      3. Где живут овцы
      4. Образ жизни овец
      5. Особенности питания (что едят овцы)
      6. Размножение
      7. Продолжительность жизни
      8. Самец и самка: основные отличия
      9. Поведение
      10. Содержание в домашних условиях

      Современная овца очень давно одомашнена человеком, который нуждался в шерсти и съедобном мясе. Это животное — млекопитающее, оно относится к роду баранов из обширного семейства полорогих. Овечья шерсть и сейчас имеет самое широкое применение. Мясо овец, называемое бараниной, пользуется спросом и является основным мясным продуктом в мусульманских странах. В узком значении овца — это самка животного, самцов называют баранами. Овцеводство, как отрасль животноводства в сельском хозяйстве, играет огромную роль во многих мировых экономиках.

      Описание и особенности овец

      sheeps.jpg

      Жвачное животное из парнокопытных питается исключительно растительной пищей. Природа и эволюция дали ей округлое тело и крепкие тонкие ноги для преодоления значительных расстояний в поисках основной пищи. Характерные особенности овцы:

      • небольшой рост — от 0,5 до 1 м;
      • вес в развале между 40 и 160 кг;
      • шерсть, густая и длинная — для защиты от экстремальных температур и внешних условий;
      • шерсть бывает разного цвета, от белого до черного, что определяет порода (есть и двуцветные овцы);
      • животное с выраженным половым диморфизмом: баран с большими спиральными рогами, а овца — с маленькими и тонкими или отсутствующими;
      • у глаз овцы интересное строение, с горизонтальным направлением, у животного угол обзора около 300 градусов;
        продолжительность жизни овцы зависит от человека: без его вмешательства они в среднем живут до 12 лет, но есть и долгожители, прожившие вдвое больше.

      Более характерные особенности овец определяет порода. Этот питомец разводится в разных регионах планеты и практически на всех обитаемых континентах. Климат, потребности (в шерсти, мясе, молоке и молочных продуктах) сделали необходимой селекцию: в процессе разведения отбирались животные с более выраженными особенностями. Поэтому практикуется содержание парнокопытных, для получения шерсти или мяса или удовлетворения комбинированного спроса на получаемые продукты.

      Виды овец

      ovcy_raznyh_cvetov.jpg

      Существует более ста пород этого домашнего питомца, однако названия отражают не столько вид парнокопытного, сколько фантазию селекционера, связывающего именование породы с названием местности, где выведена овца. Универсальной классификации по видам нет, есть методы дифференциации по вариабельным признакам:

      • направлению применения овец: мясо, шерсть, сало, шубные, мясосальные и смушковые;
      • шерстяных овец делят по виду руна: тонкая, полутонкая, грубая и полугрубая шерсть;
      • разграничение по размеру: очень крупные, крупные и средние овцы;
      • по окрасу: есть не только черные и белые, но и серые, коричневые, рыжие и двухцветные овцы;
      • по молочности овец разделяют на низкую, среднюю и высокую.

      Есть и другие критерии деления домашних парнокопытных животных на виды: по типу хвоста (с тонким и жирным) и по особенностям — гладкошерстные, комолые, для сыра, курдюка, неприхотливые в уходе овцы. Вид животного позволяет одни и те же породы вносить в разные категории, а названия пород неинформативны: Горьковская, Гиссарская, Волгоградская — это локальное место выведения, Кавказская и Калмыцкая — по региону, Южная мясная — овца, выведенная в России, одновременно полутонкорунная, среднего размера и комолая.

      Где живут овцы

      New_Zealand.jpg

      Согласно последним данным, животное одомашнено человеком более 8 тысячелетий назад, на территории Африки и Ближнего Востока (современная Сирия, Турция, долина Тигра и Евфрата). Получение современных пород проходило в Британии, Советском Союзе. В Америку и Австралию животных завезли переселенцы, в Средней Азии живут овцы, сходные по особенностям и генотипу с ближневосточными породами.

      На планете, по среднестатистическим данным, проживает 1,1 млрд овец. В лидерах по разведению — Австралия, Китай, Россия, Турция и Иран. В Европе — Испания и Великобритания, в Африке — Судан и Эфиопия, в Америке — Аргентина и Уругвай. Овец разводят в Казахстане и других азиатских республиках постсоветского пространства, в Индии. Самая большая плотность на ед. площади у овец в Новой Зеландии: там животное перешагнуло цифру в 50 млн.

      На Гавайских и островах Тихого океана, в некоторых европейских странах и в Штатах можно встретить одичавших животных, защищенных площадкой или законами от истребления хищниками и человеком.

      Образ жизни овец

      sobaka-pastukh-ovets.jpg

      Живут животные группами разной численности от десятка до многочисленного поголовья. Средством общения овец служит блеяние, и в период размножения самцы издают сложные трубные звуки. Домашний питомец не любит контактировать с человеком и другими видами, не интересуется происходящими событиями, кругозор ограничен отарой и самками (единственные из всех домашних млекопитающих не защищают свое потомство).

      Исследования и практический опыт показали, что у овец гиперразвит стадный инстинкт. Чем больше особей в стаде, тем комфортнее животному: привязанный баран и пастушья собака — условие, что овцы не разбредутся и будут держаться вместе. У овцы дневной образ жизни, активность от восхода до заката. Время она проводит преимущественно в поисках пищи и ее потреблении. Овца — символ покорности в христианской религии, а в народной мудрости — символ стадности и глупости.

      Особенности питания (что едят овцы)

      ovca_est.jpg

      В еде домашние питомцы неприхотливы, у них специфическое строение челюсти и расположение зубов, так что овца выедает пастбища до корня. Выпас овец — основное средство прокорма в теплых сезонах. На лугах овца ест травы, на лесной поляне — ветки и листья. Если недосмотреть, пострадают и огороды, и клумбы. Противопоказаны ядовитые растения, в том числе и декоративные: овца может заболеть от употребления мокрой травы и свежего сена.

      В зимнее время овца на домашнем питании: ест сено, силос, ботву и кормовые культуры, им дают мел и костную муку, соль. Характерный признак нехватки последнего компонента — овца облизывает руки человека. Минеральные подкормки нужны овце на протяжении всего года.

      Размножение

      yagnyata.jpg

      Кроме мяса и шерсти, от овцы получают молоко, но для этого нужен ягненок. Это — дополнительный продукт разведения овец: деликатесное и диетическое мясо. Рассмотрим подробнее:

      1. Уже в полгода у самок наступает половая зрелость, но спаривание откладывают до 1−1,5 лет, чтобы избежать возможных проблем с беременностью и окотом.
      2. Овца может размножаться с середины лета и до середины холодного периода. Человек не занимается контролем спаривания: барана и нескольких самок просто размещают вместе.
      3. Продолжительность половой охоты — чуть более 2-х недель. Если беременность не наступила, период готовности к спариванию повторяется после двухнедельного перерыва.

      Через 5 месяцев на свет появляется потомство. Овца помещается на отдельное место с чистой подстилкой, рожает сама, но наблюдать за ней необходимо. Если в появлении ягненка возникают сложности, нужен ветеринар, а после родов — необременительный уход. Стандартное количество — 1−2 ягненка, а у овец Романовской породы обычно четверо ягнят, и они питаются молоком матери. У других пород появление большего количества означает, что слабый нуждается в докорме. На фото потомство овцы смотрится умилительно. Уже в 4 месяца ягненок может есть обычную пищу, а не только молоко матери, и его помещают в компанию к соплеменникам.

      Продолжительность жизни

      Теоретически овца живет до 12 лет, но известны случаи долгожителей, протянувших четверть века, но они единичные. Практический опыт показывает, что к 8−9 годам у овцы стачиваются зубы (какой бы она ни была породы). Отсутствие полноценного питания не позволяет особи набирать вес, давать хорошую шерсть и достаточно молока. Человек может забивать и ягненка, и овцу, начиная с 2-летнего возраста для получения мяса, овчины и шерсти.

      Самец и самка: основные отличия

      Samec_i_samka.jpg

      Половой диморфизм выражен отчетливо: у особей мужского пола более крупные размеры, закрученные большие рога. У некоторых самок небольшие тонкие рожки, но есть и такие, у которых нет такой принадлежности. Самец по размерам почти в полтора раза крупнее овцы и дает больше шерсти, зато молоко, рождение и выкармливание потомства — это прерогатива самки.

      Поведение

      stado_ovec.jpg

      За свою непродолжительную жизнь эти представители парнокопытных успевают продемонстрировать животноводу любопытные поведенческие стереотипы и характерные особенности. Некоторые ученые склонны считать овец любой породы глупыми и упрямыми. Есть и уверенные в том, что психологию овцы нужно учитывать при разведении и выращивании, а любопытные факты заслуживают внимательного изучения:

      • сбиваясь при опасности в плотные кучи, овцы защищаются от хищников и экстремальных явлений природы;
      • у стада есть лидер, за которым оно следует;
      • стадный инстинкт и копирование поведения могут дать благоприятный и негативный эффект (спасение или гибель);
      • малышей с раннего возраста приучают следовать за взрослыми, и это способствует их сохранности;
      • в стаде может быть несколько доминирующих особей и это, преимущественно, самцы;
      • особи мужского пола в период охоты ведут себя агрессивно и могут напасть на человека в стремлении доминировать.

      Нестандартное поведение овцы (обособленность и отставание) могут свидетельствовать о недомогании и развитии болезни. Какой бы ни была усовершенствованной порода, эти особенности сохраняются. Образ млекопитающего хороший в литературе и искусстве, а в реальности это специфические питомцы человека.

      Содержание в домашних условиях

      ovca_v_zagone.jpg

      Овца считается неприхотливым животным, которое может быть на выпасе круглый год (если позволяет климат). Но для выпаса одной особи требуется гектар земли, и за день она выпивает около десяти литров воды, так что лучше, когда поблизости есть водоем. Нужен загон с одной калиткой и овчарня (кошара) для зимнего содержания.

      Зимой овца питается натуральной пищей, еда — три раза в сутки, корма чередуют и комбинируют: грубые, сочные и концентрированные.

      Самца, непригодного к случке, следует стерилизовать, а в период охоты их разделяют и помещают с несколькими самками. Случку рекомендуют проводить в рамках одной породы: если нет специальных знаний и навыков, эксперимент по скрещиванию может дать непредсказуемые результаты.

      Выбор породы овцы для разведения нужно проводить вдумчиво и осознанно. Труды селекционеров направлены на достижение определенных целей и рассчитаны на климатические условия, не совпадающие с суровыми реалиями умеренного климата.

      Купить билет

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Читайте также
      Спроси эксперта: какая необычная корова живёт на Ферме?
      Спроси эксперта: какие животные поддаются дрессировке?
      День защиты детей 1 июня: что за праздник, история и традиции
      Как привить ребенку любовь к Родине: практические советы
      Пасха-2025: рецепт кулича для домашнего приготовления
      Спроси эксперта: как дружат животные?
      Назад к списку
      Подписывайтесь
      на новости и акции
      +7 (995) 888-74-10
      +7 (995) 888-74-10 Общий номер
      +7 (967) 051-12-31Отдел продаж
      Заказать звонок
      E-mail
      information@gorferma24.ru
      Адрес
      Москва, Проспект Мира, 119, стр. 45
      Режим работы
      Пн-Пт 10:30-19:00
      Сб-Вс 10:30-20:00
      Заказать звонок
      Написать нам
      information@gorferma24.ru
      Москва, Проспект Мира, 119, стр. 45
      Чем заняться?
      Кулинарные мастер-классы
      Взаимодействуй
      Кафе «Ферма»
      Пробуй
      Развивайся
      Вдохновляйся
      Выращивай
      Двигайся
      Отдыхай
      О Ферме
      Карта фермы
      Обитатели фермы
      3D-тур
      Отзывы
      Новости
      О компании
      Вакансии
      Блог
      Галерея
      Турагентствам
      Цены
      © 2025 Городская ферма
      Политика конфиденциальности
      Главная Чем заняться О ферме Билеты Контакты