Мы считаем, что все прекрасное уже создано природой и поэтому предлагаем воспользоваться натуральными красителями для пасхальных яиц, а заодно проведём творческим мастер-класс.
Как подготовиться?
Рекомендуем использовать яйца с белой скорлупой, так краска будет ярче и лучше проявится. Даже если краска натуральная, некоторые природные красители довольно стойкие, поэтому лучше взять кастрюлю для варки с устойчивым к окрашиванию покрытием.
Начинаем красить! Что использовать чтобы получить нужный цвет?
Бордовый. Cамое простое и многим знакомое с детства решение — использовать для окрашивания луковую шелуху. Понадобится шелуха белого и красного лука. Шелуху нужно залить водой, после довести до кипения и по готовности остудить и процедить. Яйца варить в полученной смеси 20 минут.
Розовый. Cвежевыжатый свекольный сок окрасит яйца в розовый цвет, а если подержать яйца в красителе ночь, то можно получить яркую фуксию. Получить сок свеклы можно с помощью соковыжималки или натереть свеклу на крупной тёрке, после залить небольшим количеством воды и варить смесь около 15 минут.
Зелёный. Чтобы получить сочный цвет, можно использовать либо сухую крапиву (есть в аптеке) или шпинат. Принцип всё тот же — заливаем краситель водой, после варим на небольшом огне и после помещаем в отвар яйца.
Оранжевый. Для того, чтобы получить такой жизнерадостный цвет, используйте морковный сок.
Жёлтый. Возьмите индийскую пряность куркуму (продается в виде мелкого порошка), добавьте 3−4 ложки в воду, вскипятите и дайте отвару настояться 4−5 минут. После можно окрашивать яйца.
Синий. Для получения небесного цвета будут нужны краснокочанная капуста и уксус. Качан нужно мелко нашинковать, залить холодной водой и добавить 6 ложек уксусной кислоты. А вот дальше нужно запастись терпением — в растворе яйца нужно оставить не менее, чем на 15 часов.
Фиолетовый. Необычный цвет получить очень просто. Достаточно взять виноградный сок, вскипятить его и после поместить в него яйца на 5−10 минут.
Как получить интересный градиент?
Под мрамор. Уже выкрашенные в светлый оттенок яйца поместите в воду и добавьте туда ложку растительного масла. Перемешайте, чтобы пятна распределились равномерно и сразу вытаскивайте.
50/50. Используйте тёмные красители, которые не требуют длительного окрашивания. Просто опустите яйцо наполовину в ёмкость с одним цветом, подержите некоторые время, дальше опустите в другой цвет. Или можно оставить вторую часть белой. Для удобства окрашивания, возьмите ложку.
Фэнтезийный. Вместо куриных яиц возьмите перепелиные. За счёт необычной природной скорлупы с цветными красителями получится интересный эффект!
Как сделать так, чтобы скорлупа не потрескалась при варке?
Всё дело в температурном режиме. Вытащите яйца за 1−2 часа из холодильника перед тем, как сварить. Также в воду можно добавить немного соли.
Если времени на обстоятельные приготовления к празднику не хватает, а творчески провести время хочется, то 23 и 24 апреля приглашаем к нам на Нескучные выходные! Будут пасхальные мастер-классы и ещё много чего интересного!
Фотографии: freepik.com