Как быть, если ребёнок сидит в стороне, пока другие дети играют вместе? Или прячется в углу на утреннике в саду? А если начинает путать слова в безупречно выученном стихотворении, когда нужно прочесть его вслух перед классом? Или вовсе прячется в другую комнату, когда приезжают родственники?
Стеснительность свойственна каждому человеку, вне зависимости от возраста. К тому же, она может быть ярче выражена у людей меланхолического типа. Но бывает и так, что стеснительное поведение — следствие неуверенности связанное с ситуациями в воспитании.
Позвольте ребёнку быть самостоятельным
Главное — не делайте за ребёнка то, с чем он может справиться сам. Выбрать что съесть на завтрак, собрать портфель в школу или выбрать цвет футболки, помыть или причесать питомца — небольшие дела, которые помогут научиться принимать решения.
Не нагнетайте
Навязывание страхов — это не про заботу. Уберегать от опасностей — не то же самое, что ограничения, вызванные собственными страхами. Постарайтесь не формировать у ребёнка агрессивную картину мира, иначе он может закрыться. Гораздо продуктивнее обсудить возможные последствия.
Не ругайте за ошибки
Да, не всё получается с первого раза. Что-то может и не получиться вообще, но это не повод отказываться от всего. Расскажите, что ошибки — возможны и не формируют человека. Даже если ребёнок уронил что-то, испачкался, забыл взять тетрадь в школу — это не повод делать из ситуации конец света.
Не стыдитесь
Даже если какой-то казус произошёл на людях. Проще говоря, даже если на фудкорте ребёнок рассыпал картошку фри — это не трагедия века. Просто попросите быть внимательнее в следующий раз, и поддержите.
Хвалите за небольшие достижения
Если ребёнок сделал что-то хорошее, приложил усилия, проявил инициативу — не скупитесь на похвалу, это делает любого человека увереннее. Убрал игрушки в комнате — отметьте это. Нашёл удачный приём в решении задачи или интересную метафору в сочинении — скажите об этом.
Не замыкайте ребёнка
Да, современные реалии у каждого разные. Но если умышленно ограничивать круг общения, то ребёнок просто не научиться коммуницировать с миром. Даже если ребёнок не ходит в детский сад или находится на домашнем обучении — посещайте общественные пространства, где можно встретить сверстников.
Например, на «Городской ферме» всегда много детей и ребятам проще знакомиться на совместных активностях — мастер-классах, квестах, экскурсиях. Если проводить праздники и путешествовать только в кругу семьи, то ребёнок и не узнает других людей. Приходите в новые места, предложите отправиться в лагерь — на «Городской ферме» идут летние и осенние смены «Нескучного кампуса» — это городской лагерь в черте города, вы можете выбрать график посещения.
Признать индивидуальность
Не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Кто-то хорошо понимает математику, а кому-то больше удаются прыжки в длину. И то, и другое — достижения. И долой стереотипы! Да, мальчики могут быть тихими, а девочки могут быть решительными. Это проявление индивидуальности.
А что делать, если стесняется взрослый?
Если вы и сами не понимаете, как стать увереннее и более открытыми миру — приходите к нам на курс актёрского мастерства!
Фотографии: freepik.com