Интересные факты о еноте-полоскуне
1. Длина тела енота небольшая. Начинается с 40 см и редко превышает 60 см. Весит животное тоже немного — не более 13 кг, однако в дикой среде обитания вес может достигать 25 кг (исключительно среди самцов).
2. Шубка енота в основном серая, с серебристым блеском. Также распространенное явление — рыжий мех, гораздо реже — черный, и совсем редко — белый. Последних особей относят к альбиносам.
3. У енотов очень острые зубы. Количество их варьируется — от 36 до 42, но остальные показатели неизменны. Это 3 резца и 4 небольших клычка.
4. Во времена, когда первооткрыватели только-только высаживались на Американский континент, они сразу же обратили внимание на енотов, так как своим внешним видом они не напоминали никакое другое животное. В ходе истории их приписывали то к кошкам, то к собакам, и даже сравнение с медведями не обошло стороной. Однако было решено выделить отдельное семейство, которое и назвали «енотовые».
5. В ходе исследований выяснилось, что среди родственников енотов действительно есть медведи, хоть родство и дальнее.
6. Если енот живет в холодной местности, то с наступлением зимы предпочитает впасть в спячку. Подготовка к ней начинается в осеннее время: для этого зверьки усиленно едят, запасаются «жиром» и увеличивают вес примерно на 20%, а сама зимовка длится довольно долго — до 5 месяцев.
7. Из Северной Америки енотов вывезли аж в 1920 году, когда Германия заинтересовалась их ценным мехом.
8. В среднем енот живет 15-20 лет, но встречаются и долгожители (например, самый пожилой — 31 год). Но в дикой среде обитания они живут многократно меньше, не более 5 лет.
9. От природы у енотов довольно хорошие характеристики, позволяющие им выживать. Например, у них прекрасное зрение, а еще они настолько хорошо слышат, что могут уловить движение дождевого червя в почве.
10. Зачем енотам черное пятно на морде? Оно не только придает им очарования, но и служит для поглощения излишков солнечного света. Так у них усиливается острота зрения, что особенно важно при охоте.
11. У енотов есть индивидуальные отпечатки пальцев, прямо как у человека! В целом, мелкая моторика передних лапок настолько хорошо развита, что может сравниться с человеческими пальцами.
12. Задние лапки енотов также не лишены преимуществ. Они способны делать разворот на 180 градусов.
13. У енотов очень чувствительная кожа. Если потрогать лапки, они будут бархатистыми, а на их подушечках в ряде случаев могут появляться натоптыши.
14. Еноты очень любят карабкаться по разным поверхностям, и это неспроста. У них имеются когти, по своей форме загнутые вниз, что и помогает это делать без каких-либо усилий.
15. Хвост — это своеобразный символ енота. Длина его поражает — целых 25 см! Он нужен для того, чтобы выступать опорой при движении на задних лапах. Если говорить о домашних енотах, то длина их хвоста короче.
16. Как проверяют здоровье у енотов? В этом тоже участвует хвост. Ветеринар накладывает манжетку именно на это место, замеряя давление, и получает точный результат. В целом, стоит отметить, что данные зверьки очень любят свои хвосты. Они стараются делать так, чтобы они не промокали, и в любую свободную минуту их вычесывают. Во время линьки у домашних особей хвост лишается всего волосяного покрова.
17. Известна чистоплотность енотов. Они стараются следить за своей шубкой, ухаживают не только за собой, но и за своими сородичами. Если подшерсток во время сезонной линьки свалялся, они избавляются от него, равно как и от блох и иных насекомых.
18. Примечательна шерсть енота, а именно ее красивый вид. Например, чтобы кошкам поддерживать свой внешний вид в удовлетворительном состоянии, приходится постоянно вылизывать шерсть. Для енотов это излишне: достаточно всего лишь отряхнуться!
19. Когда еноты попали в Россию? Это случилось в 1930 годах, но если в Германии этих очаровательных животных выращивали и разводили в промышленных целях (для производства шуб), то в России их сразу выпустили в дикую среду обитания — в леса. Больше всего енотам понравилось на Кавказе, но сейчас их можно встретить даже на холодных землях Дальнего Востока или, к примеру, пригородных лесах Санкт-Петербурга.
20. Не стоит ограничивать енотов от воды, так как она для них очень важна. В дикой природе особи предпочитают селиться как раз возле водоемов: там они добывают пищу (мелких рыбок и различных ракообразных). Процесс охоты происходит так: енот начинает перебирать ловкими лапками по дну, раскапывая илистое дно, и находят пищу. Для этого им даже не нужно зрение! И без того чувствительные лапки становятся куда более восприимчивыми в водной среде, поэтому енот без какого-либо труда определит съедобность добычи.
21. Если енот поймает свой будущий завтрак или обед на суше, то он тут же несет добычу к воде, чтобы ее было проще есть. Это способные животные, предпочитающие проводить время у водоемов, поэтому их закономерно и прозвали полоскунами.
22. Еноты не только успешно справляются с домашними делами, но еще и плавают отлично! Однако делают они это нечасто — только при угрозе нападения хищника.
23. Температура тела енотов одинакова с температурой домашней кошки (примерно 38 градусов), а подшерсток настолько густой и теплый, что они не боятся даже ледяной воды.
24. Еноты — способные и отнюдь не домашние. По своей природе они всеядные хищники. Могут охотиться на лягушек, различных насекомых и даже змей! А вот в качестве угощения предпочитают различные фрукты и овощи. Иногда енот может предпочесть злаки (в критической ситуации).
25. В весеннее и летнее время енот является хищником, а вот травоядным — с августа и до ноября.
Итого, еноты могут удивлять! Уже с 5-6 месяцев малыши вполне способны существовать самостоятельно и не зависеть от их родителей. Если вы еще не встречали этих удивительных и проворных особей, самое время начать и исправить!