Стоит рассмотреть еще несколько особенностей этих распространенных сельскохозяйственных животных:
- Овцеводство — распространенная и одна из самых значимых отраслей животноводства во многих странах. От баранов и овец человек получает не только теплую шерсть, но и мясо, шкуру и молоко. Также с их помощью готовится вкусный сыр — брынза.
- Баранья или овечья шерсть используется намного чаще, чем других животных. Это объясняется тем, что она отлично сохраняет тепло.
- Благодаря селекционерам количество видов этих животных насчитывает близко 600. Также планируется выводить и другие породы путем скрещивания.
- Согласно истории, впервые одомашнили овец на территории современных Турции и Сирии. Произошло это около 8000 назад. На данный момент больше всего овец и баранов обитает в Китае (более 140 млн особей). Не отстает Австралия и Индия (100 и 60 млн соответственно).
- У овец есть дикие родственники — бараны, которые обитают в горах. Из всех млекопитающих это редкие представители, что живут на высоте примерно 5000 метров над уровнем моря и спокойно себя чувствуют в скалах. Кстати, уровень развития домашней овцы ниже, чем у горного барана (даже ягненка).
- В сельхоз-отношении больше всего ценятся овцы и бараны в средней Азии, так как там нельзя есть свинину из-за религиозных соображений. Интересный факт: данное животное упоминается чаще всего в библейских мотивах.
Итого, овцы и бараны — это прекрасный предмет для исследования, что славится не только своей шерстью, но и многими другими особенностями.