Проспект Мира, 119
стр 45
Пн-Пт 10:30-19:00
Сб-Вс 10:30-20:00

Обитание и жизнь павлинов

Павлин по праву считается красивейшей птицей в мире. Его шикарный хвост с ярким интересным узором невольно притягивает взгляд. Павлинов можно встретить практически в каждом зоопарке, но также широко распространены эти пернатые в дикой природе. Что примечательно, большим роскошным хвостом могут похвастаться лишь самцы, самки лишены такого «атрибута».

Павлин: описание, внешний вид

Павлины — род крупных птиц семейства фазановых. Главной особенностью павлина является плоский удлинённый хвост. Однако некоторые виды обладают крышеобразной хвостовой частью.

У самцов сильно развиты верхние кроющие перья, по факту к хвосту не относящиеся. Взрослые павлины вырастают до 100 см в высоту или немного больше. Длина хвоста составляет около 50 см, надхвостья — до 160 см, масса тела — 4−4,5 кг. Перья на надхвостье украшены необычными «глазками».

Передняя часть туловища пернатого — синяя, нижняя — чёрная, оперенье на спине зелёного цвета. Самцы павлинов крупнее, имеют более яркий окрас, на голове красуется своеобразная «корона» из пучка перьев. Самки меньше, их оперение бледнее, надхвостье отсутствует.

Зелёный павлин характеризуется преобладанием зелёного оперенья с металлическим отливом. Тело крупнее, ноги длиннее, чем у других видов, при этом надхвостье тех же размеров.

В зависимости от вида, окрас павлинов может включать такие цвета:

  • белый;
  • тёмно-серый;
  • серебристо-серовато-коричневый;
  • персиковый;
  • «опал»;
  • угольный
  • пурпурный;
  • серебристый;
  • жёлто-зелёный.
Молодые самцы практически не отличаются окрасом от самок, Роскошное надхвостье формируется только к трём годам — именно тогда птица достигает половой зрелости. Красивый хвост нужен самцам в брачный период для привлечения самок. По окончании «свадеб» у павлинов наступает линька, надхвостье редеет, а к следующему брачному сезону восстанавливается.

Перья в хвосте птицы устроены интересным образом: самые короткие прикрывают более длинные. Строение пера состоит из нитевидных редких волокон, на их кончике находится яркий «глазок». Надхвостье павлина образовано перьями, рассученными на значительную длину. У самцов на надхвостье присутствуют изумрудные косицы в форме треугольников.

Яванский павлин

Виды и местообитания павлинов

Места, где живут павлины, отличаются разнообразным климатом. Правда, это касается только одомашненных птиц. Благодаря хорошей адаптации к холодам, павлинов можно увидеть даже в зоопарках Канады, Швеции, Норвегии. В природе дикие птицы обитают в южных широтах с тропическим и субэкваториальным климатом.

Виды (породы) павлинов определяются местом обитания:

  1. Индийский (обыкновенный) павлин. Птицы обитают в странах и регионы с влажным жарким климатом: Индии, на острове Шри-Ланка, Непале, Пакистане.
  2. Яванский (гигантский) павлин. Места, где обитают павлины данного вида, — юг Китая, Таиланд, Лаос, Вьетнам. Мьянма, остров Ява, Малайзия. У яванской породы есть три подвида: собственно яванский, бирманский и индокитайский.
  3. Африканский павлин. Эти пернатые распространены на африканском континенте. Самые крупные популяции встречаются во влажных лесах бассейна реки Конго, а также саваннах.
Характер и образ жизни

Павлины ведут наземный образ жизни, значительную часть времени посвящая поискам пищи. Птицы пробираются сквозь заросли деревьев и кусты, разрывают, копают землю, чем напоминают обыкновенных куриц. Павлины крайне осторожны: при ощущении малейшей опасны они бросаются наутёк либо стремятся затеряться среди растений. Яркое оперение их не выдаёт, а наоборот позволяет удачно замаскироваться в дебрях многоцветной тропической флоры. Держатся пернатые небольшими группами из одного самца и 4−5 самок, ведь сообща проще укрыться от опасностей.

В полдень с наступлением жары птицы прекращают заниматься поисками пропитания, несколько часов отдыхают. Они находят затенённое место (кусты, деревья), иногда принимают «водные процедуры». Наиболее безопасно павлины себя чувствуют на деревьях, там же и ночуют. Пернатые организовывают ночёвки на значительной высоте, заблаговременно напившись воды из водоёма. Утром вновь запасаются влагой и приступают к поискам еды.

Птицы данного вида обладают маленькими крыльями, умеют летать, но всего на 5−7 метров, невысоко и после долгого разбега. На повторный полёт сразу неспособны, поскольку потратили немало сил. Павлин, пытающийся взлететь, — зрелище редкое, но иногда такое случается.

Голос у пернатых неприятный, громкий, крики напоминают вопли мартовских кошек. Правда, кричат эти птицы нечасто с целью предупредить сородичей об угрозе либо перед дождём.

Интересен факт, что в брачный период самцы молчат, хотя по идее должны привлекать внимание громкими звуками. Учёные выяснили, что пернатые «женихи» общаются с самками посредством инфразвука, не улавливаемого человеческим слухом.
Сколько живут павлины

Продолжительность жизни павлинов в дикой природе составляет около 15 лет. При надлежащем содержании в условиях неволи птицы живут дольше — 20 лет и более.

Чем питаются павлины

Основу рациона птицы составляет растительная пища: фрукты, зёрна, побеги, ягоды, зелёные части растений. Павлины, которые обитают поблизости от полей, кормятся их дарами. Иногда местные жители отгоняют птиц, но чаще относятся благосклонно, ведь соседство с павлинами имеет и положительные моменты.

А конкретно — пернатые, несмотря на то, что не относятся к хищникам, не брезгуют и животной пищей. Они уничтожают слизней, грызунов, мелких змей. В итоге польза от птиц превышает урон, наносимый ими урожаю.

Если полей с насаждениями рядом нет, павлины кормятся на мелководье, берегах водоёмов, поедая ящериц, лягушек, различных насекомых. В условиях неволи павлинов кормят картофелем, зеленью, овощами, зерновыми смесями. Для более яркого оперения в меню добавляют кальмаров.
Естественные враги

У павлина в природе немало естественных врагов, наиболее крупными и опасными среди них являются крупные птицы, а также тигры и леопарды. Хищные представители семейства кошачьих часто охотятся на павлинов, а те не в силах им ничего противопоставить. Ведь хищники значительно более ловкие и быстрые, и павлинам ничего не остаётся, как залезть на дерево, чтобы спастись.

Так и действуют пернатые, когда замечают леопарда или тигра, или слышат какие-либо подозрительные звуки. Эти птицы весьма тревожны, могут устроить переполох, даже если реальная опасность отсутствует.

Однако, забравшись на дерево, павлин не находится в безопасности, ведь хищники прекрасно лазают по стволам и ветвям. Остаётся лишь надеяться, что зверь обратит внимание на сородича, забравшегося не столь высоко. При нападении хищника птица бьёт крыльями, пытаясь отбиться, но силы далеко не равны.

Нападения камышовых котов, мангустов, крупных птиц не так страшны для взрослых особей, однако для молодняка могут стать смертельными — маленьких павлинов легче поймать, и сил на сопротивление у них не хватит.
Размножение и потомство

Павлины относятся к полигамным видам пернатых, на одного самца приходится 3−7 самок. Брачный период начинается с приходом сезона дождей и завершается по его окончании. Если в одной зоне группируется слишком много самцов, они расходятся на расстояние друг от друга, занимают личный участок, чтобы показать самкам своё шикарное оперение.

Они красуются и выхаживают перед «невестами», которые оценивают красоту их перьев. Не всегда оперение самца кажется самке неотразимым, и тогда она идёт оценивать другого кавалера. Самка начинает приседать, когда сделан выбор в пользу конкретной особи — это прямой сигнал к спариванию. Потом птица ищет место для кладки яиц и высиживания потомства, а самец павлина продолжает красоваться перед другими особями.

Павлины обустраивают гнёзда в разных местах: в расщелинах, пнях, на деревьях. Необходимо, чтобы гнёзда были защищены, укрыты, не находились на открытой местности. После откладывания яиц самка только и делает, что их высиживает, отлучаясь лишь для добычи и приёма пищи. Тратит птица на это меньше времени, чем обычно, стремясь как можно быстрее вернуться к будущему потомству.

Павлин высиживает яйца на протяжении 4 недель, после чего вылупляются птенцы. Пока цыплята не подрастут, не окрепнут, превратившись в молодых павлинов, родители ухаживают за ними, в частности, самцы защищают от врагов. Первое время птенцам приносят пищу, а чуть позже взрослые павлины начинают выводить их на кормёжку. При малейшей опасности цыплята прячутся у мамы под хвостом.

У маленьких павлинов хохолки вырастают к концу первого месяца жизни, а в возрасте двух месяцев юные пташки уже могут летать. В один год павлины достигают размера взрослой особи и покидают родительское гнездо.

Половозрелыми самцы и самки становятся ближе к двум-трём годам. Окончательно формируется шикарный хвост птицы в 3 года — это и есть начало «брачного возраста» пернатых.
Популяция и статус вида

Индийские павлины широко распространены в природе, они относятся к видам, популяции которых ничто не угрожает. Этих птиц почитают в Индии и практически никто на них не охотится. В этой стране павлины защищены на законодательном уровне, благодаря чему их численность составляет от 100 до 200 тысяч особей.

Точная популяция африканских павлинов неизвестна, но они обладают статусом уязвимых. Исторически сложилось, что численность этого вида никогда не была велика, и явных предпосылок к её уменьшению на сегодняшний день нет.

Африканские павлины живут в малозаселённых областях и нечасто контактируют с людьми. В местообитаниях птиц не ведётся активный промысел, а в бассейне реки Конго для браконьеров есть более привлекательные представители фауны. Но во избежание угрозы популяции африканских павлинов необходимо принятие определённых мер, что пока ещё не реализовано.

Самая сложная ситуация с зелёным павлином, который находится в Красной книге в ряду вымирающих видов. В мире обитает около 20 тысяч особей, а их численность и ареал быстро сокращаются в последние десятилетия. Это обусловлено активным заселением зон обитания павлинов и их прямым уничтожением.

Что касается охраны павлинов, то в Индии охота на них запрещена законодательством. Браконьеры всё же ей занимаются, но в очень незначительных масштабах. Так что численность вида стабильна. Всё сложнее с африканскими и зелёными павлинами. Их численность невелика, а охранные меры предпринимаются местными властями далеко не всегда.

Однако программы просвещения местных жителей, направленные на прекращение уничтожения павлинов как вредителей, проводятся в Лаосе и Китае. Множество зелёных павлинов разводят в неволе, и ежегодно это число растёт. Иногда птиц отпускают в естественную среду.
Заключение

В целом в неволе павлины неплохо приживаются и акклиматизируются даже в непохожих на их природную среду условиях. Однако домашние птицы – уже не дикие, а в природе их численность снижается. Но к преимуществам пребывания в неволе стоит отнести отсутствие необходимости в добыче пропитания и более продолжительную жизнь пернатых.

Чтобы увидеть павлина вживую, а не только на фото из интернета, предлагаем купить билет на мероприятие Городской Фермы. Здесь вы сможете отвлечься от суеты, окунуться в спокойную атмосферу, познакомиться с симпатичными обитателям фермы.
Понравилась статья?
Приходите к нам в гости!
Хочу к вам