Проспект Мира, 119
стр 45
Пн-Пт 10:30-19:00
Сб-Вс 10:30-20:00

Северный олень: обитание, внешний вид и жизнь животного

Северный олень получил своё название из-за того, что ареал его обитания приходится на холодные регионы с коротким летом, суровой продолжительной зимой. Это парнокопытное млекопитающее относится к семейству оленевых, его отличительной особенностью является присутствие больших ветвистых рогов у самцов и самок. Используются северные олени местными жителями в качестве средства передвижения, сельскохозяйственного скота. Однако встречаются дикие стада животных данного вида.

Северный олень: описание

Не все знают, как выглядит северный олень. Параметры тела животного следующие:

  • высота холки — до 150 см;
  • длина — максимум 220 см;
  • масса — до 200 кг.
Эти показатели весьма приблизительны, относятся не ко всем видам северных оленей. Например, животные, обитающие в тундре, характеризуются меньшими размерами: вес не превышает 100−120 кг. Внешне отличить одомашненного и дикого оленя практически невозможно. Их нередко скрещивают с целью получения более крепкого здорового потомства.

Животное «карибу» (так называют тундровых оленей в Северной Америке) нередко разводят для личных нужд жители Сибири. Кроме того, карибу обитают в дикой природе — тайге и тундре, а также находятся в государственных зоопарках.

Характер у большинства особей спокойный, иногда встречаются более агрессивные животные. Слух и обоняние северных оленей прекрасно развиты, зрение довольное слабое: находясь в стаде, животные ориентируются на поведение вожаков.
Внешний вид оленей

Главное отличие северного оленя от прочих представителей семейства оленьих — своеобразная форма рогов. Сперва наблюдается изгиб по отношению к туловищу, потом — по направлению к голове. На окончаниях ответвлений заметны треугольные лопатки. Самки сбрасывают рога в конце весны либо летом, самцы носят их, пока не наступят морозы. Спустя некоторое время рога вновь отрастают, с каждым разом вид становится всё более замысловатым из-за новых отростков.

У оленя карибу широкие копыта, препятствующие проваливанию в снег. Также есть специальные углубления, помогающие животному выкапывать пищу из-под снежного покрова.

Тело оленя покрыто густым мехом поверх шерсти — это обеспечивает защиту от сильных морозов. Оттенок шерсти меняется в зависимости от сезона. Летом она коричневого цвета, а зимой становится светлой, с бурыми пятнами и более густой, чем в тёплое время года.

Голова животного имеет вытянутую форму, сужается к носу, который выглядит массивно, покрыт шерстью. Уши небольшие, округлые, длиной около 16−18 см. Глаза миндалевидной формы. Хвост оленя не превышает 20−21 см. Размах рогов самцов достигает 120 см, у самок рога меньше и легче.
Образ жизни северных оленей

Место обитания северных оленей различается: горные участки, равнины, окраины рек, лесов, болотистая местность. Однако стада избегают обширных однообразных равнин и густых лесов.

Эти животные ведут стадный образ жизни. Одинокие особи встречаются редко. Это обусловлено тем, что в сообща легче согреваться в морозы, добывать пищу, спасаться от хищников. В каждом стаде имеется вожак, который первым идёт «в атаку» на врага, оберегает самок от агрессивных самцов.

Ежегодно большое оленье стадо перемещается по одинаковому маршруту летом и зимой. Длина пути может достигать 1000−1500 километров. В конце весны, в летнее время в тундре гораздо больше пищи, поэтому олени отправляются именно туда. Кроме того, так спасаются от надоедливых мошек, кровососущих насекомых, досаждающих в тёплый сезон в более южных широтах. Зимой животные возвращаются обратно.
Что едят (рацион питания)

Искать пропитание северным оленям приходится непросто. Парнокопытные едят то, что даёт природа тундры. Зимой олени находят под толщами снега травяную ветошь и лишайники, особенно привлекателен для них ягель, произрастающий повсеместно в северных регионах. Обычно самцы раскапывают снег и первыми поглощают добытую пишу, затем растениями лакомятся самки, последними — детёныши и ослабленные особи.

Несмотря на то, что северные олени отлично усваивают растительную пищу, для полноценного питания им требуется поддерживать необходимый уровень солей в организме. Для этого животные пьют морскую воду, лижут соль и даже грызут свои рога.

Летом олени питаются более разнообразно. Рацион содержит грибы, ягоды, разнообразные травы, сочные листья, веточки молодых деревьев. Также парнокопытные лакомятся яйцами, некрупными зверьками, например, грызунами, небольшими птицами.

У домашних оленей, в отличие от диких, нет нужды добывать себе пропитание. Люди кормят оленей сеном, злаками, силосом.
Сибирский Северный олень

Природные места обитания

Северные олени живут на больших территориях. Ареал их обитания распространяется на Норвегию, таёжную зону от Карелии до Охотского побережья, Кольский полуостров. Примерно 700 тысяч особей в дикой природе обитает на территории тундры.

Самое большое скопление животных отмечается наблюдается на Таймырском полуострове — порядка 450 тысяч особей. Встречаются северные олени также на Алтае и в Забайкалье. Летом мигрируют на территории арктического побережья.

Места, где живёт северный олень, отличаются прохладным климатом. Преимущественно это:

  • северная часть Северной Америки;
  • Сибирь;
  • север Европы.
Виды северных оленей определяются тем, где обитают особи. Для начала идёт классификация по континентам. Выделяют евразийских и североамериканских животных. В свою очередь, олени, живущие на территории Евразии, подразделяются на следующие виды:

  • сибирский тундровой;
  • сибирский лесной;
  • новоземельский;
  • европейский;
  • охотский.

Естественные враги

У северных оленей, как и у большинства млекопитающих, немало естественных врагов. Парнокопытные вынуждены защищаться от таких хищников, как:

  1. Волк. Именно волки наносят наибольший урон животным данного вида в тундре. Эти хищники выходят на охоту большими стаями и безжалостно расправляются с больными, ослабевшими, отставшими от стада животными. Летом волки предпочитают охотиться на оленей, так как это самая лёгкая добыча. Здоровые взрослые животные не видят опасности в серых хищниках, поскольку уверены в силе собственных копыт и рогов. Это приводит к кровавым схваткам, в которых волки нередко побеждают. Главная опасность хищников — стремление убивать как можно больше оленей. Распространённый представитель вида — полярный волк. Одна стая этих зверей способна контролировать 2 тыс. кв. км территории, где обитают северные олени.
  2. Росомаха. Ареал распространения зверя совпадает с зонами, где обитают северные олени. Росомаха — не самый сильный и проворный хищник, однако способна долгое время преследовать стадо оленей, ожидая удобного момента для атаки. Этот зверь может охотиться на сильных здоровых животных, но реальную угрозу представляет для слабых больных особей.
  3. Бурый медведь. Этот вид хищников нечасто атакует северных оленей, Подобные ситуации возникают при встрече в лесу, у водоёмов. Медведь иногда нападает на группу оленей при пересечении через реку. В когтистые лапы хищника попадают старые и больные животные, маленькие оленята. Молодые самки и самцы способны быстро убежать от зверя. Медведя, в отличие от волка боятся все северные олени, они стремительно убегают на безопасное расстояние.
  4. Рысь. Дикие кошки обычно охотятся на мелкую живность: грызунов, зайцев, птиц. Иногда их жертвами становится молодое потомство оленей. Рысь прячется в засаде (траве или кустах) и, выбрав жертву и подходящий момент, стремительно набрасывается большим прыжком на маленького оленя, вгрызаясь в затылок.
Размножение и потомство

Брачный период у оленей начинается с середины октября, продолжается до конца ноября. В данный период отмечается высокий уровень агрессии у самцов, они вступают в бои между собой, в ходе которых определяется сильнейший. Победившее животное получает возможность спариваться более чем с 10−15 самками за время гона.

Для полноценного вынашивания оленят северному оленю необходимо около восьми месяцев. Новорождённые детёныши появляются на свет в начале лета. Самка за один отёл производит одного оленёнка, в редких случаях — двух.

После появления на свет детёныш северного оленя мал, слаб, весит максимум 6 кг. Но спустя несколько дней у него появляются первые маленькие рожки. Малыш очень быстро растёт, набирается сил. Чтобы окрепнуть, понадобится 5−6 месяцев, затем начнётся процесс миграции, и маленькому оленю потребуется преодолевать большие расстояния, препятствия. Взрослые олени в период роста детёныша активно следят за стадом, оберегают от опасностей.
Как используются олени

Северные олени прекрасно уживаются с людьми. Это спокойные мирные животные, быстро привыкающие к новым условиям существования.

Народы Севера используют оленей в качестве средства передвижения, впрягая в упряжку. Реже животные применяется для верховой езды. Олени идеально подходят для перемещения на значительные расстояния в непростых погодных условиях. По заснеженным дорогам, горам олени довольно легко передвигаются, в пути способны самостоятельно добывать корм.

Животные данного вида служат источником пищи для народов Крайнего Севера. Мясо и жир оленя содержат ценные микроэлементы и витамины, способствуют повышению иммунитета. Для местных жителей это обыденная пища, а для населения более южных регионов — настоящий деликатес.

Жилы и мех северного оленя используются местными жителями для пошива одежды, обуви, обустройства жилища, изготовления инструментов Из копыт и рогов мастерят сувениры, делают медицинские препараты.

Домашние животные меньше диких по размеру, ведь у них нет необходимости обороняться. Цвет шерсти тоже отличается, он светлее, а наиболее популярны олени белого окраса.

Заключение

Северный олень – красивое благородное животное, умеющее за себя постоять, несмотря на наличие опасных врагов в природе. Одомашненные олени приносят большую пользу людям, ценятся в хозяйстве.

На Городской Ферме на ВДНХ живёт настоящий северный олень по прозвищу Сказка. Вы можете увидеть его воочию, купив билет на наши мероприятия. У нас можно отвлечься от суеты мегаполиса, не покидая пределов Москвы, погрузившись в уютную атмосферу фермы и познакомившись с её замечательными обитателями.
Понравилась статья?
Приходите к нам в гости!
Хочу к вам