Проспект Мира, 119
стр 45
Пн-Пт 10:30-19:00
Сб-Вс 10:30-20:00

Все про овец

Современная овца очень давно одомашнена человеком, который нуждался в шерсти и съедобном мясе. Это животное — млекопитающее, оно относится к роду баранов из обширного семейства полорогих. Овечья шерсть и сейчас имеет самое широкое применение. Мясо овец, называемое бараниной, пользуется спросом и является основным мясным продуктом в мусульманских странах. В узком значении овца — это самка животного, самцов называют баранами. Овцеводство, как отрасль животноводства в сельском хозяйстве, играет огромную роль во многих мировых экономиках.

Описание и особенности овец

Жвачное животное из парнокопытных питается исключительно растительной пищей. Природа и эволюция дали ей округлое тело и крепкие тонкие ноги для преодоления значительных расстояний в поисках основной пищи. Характерные особенности овцы:

  • небольшой рост — от 0,5 до 1 м;
  • вес в развале между 40 и 160 кг;
  • шерсть, густая и длинная — для защиты от экстремальных температур и внешних условий;
  • шерсть бывает разного цвета, от белого до черного, что определяет порода (есть и двуцветные овцы);
  • животное с выраженным половым диморфизмом: баран с большими спиральными рогами, а овца — с маленькими и тонкими или отсутствующими;
  • у глаз овцы интересное строение, с горизонтальным направлением, у животного угол обзора около 300 градусов;
  • продолжительность жизни овцы зависит от человека: без его вмешательства они в среднем живут до 12 лет, но есть и долгожители, прожившие вдвое больше.
Более характерные особенности овец определяет порода. Этот питомец разводится в разных регионах планеты и практически на всех обитаемых континентах. Климат, потребности (в шерсти, мясе, молоке и молочных продуктах) сделали необходимой селекцию: в процессе разведения отбирались животные с более выраженными особенностями. Поэтому практикуется содержание парнокопытных, для получения шерсти или мяса или удовлетворения комбинированного спроса на получаемые продукты.

Виды овец

Существует более ста пород этого домашнего питомца, однако названия отражают не столько вид парнокопытного, сколько фантазию селекционера, связывающего именование породы с названием местности, где выведена овца. Универсальной классификации по видам нет, есть методы дифференциации по вариабельным признакам:

  • направлению применения овец: мясо, шерсть, сало, шубные, мясосальные и смушковые;
  • шерстяных овец делят по виду руна: тонкая, полутонкая, грубая и полугрубая шерсть;
  • разграничение по размеру: очень крупные, крупные и средние овцы;
  • по окрасу: есть не только черные и белые, но и серые, коричневые, рыжие и двухцветные овцы;
  • по молочности овец разделяют на низкую, среднюю и высокую.
Есть и другие критерии деления домашних парнокопытных животных на виды: по типу хвоста (с тонким и жирным) и по особенностям — гладкошерстные, комолые, для сыра, курдюка, неприхотливые в уходе овцы. Вид животного позволяет одни и те же породы вносить в разные категории, а названия пород неинформативны: Горьковская, Гиссарская, Волгоградская — это локальное место выведения, Кавказская и Калмыцкая — по региону, Южная мясная — овца, выведенная в России, одновременно полутонкорунная, среднего размера и комолая.

Где живут овцы

Согласно последним данным, животное одомашнено человеком более 8 тысячелетий назад, на территории Африки и Ближнего Востока (современная Сирия, Турция, долина Тигра и Евфрата). Получение современных пород проходило в Британии, Советском Союзе. В Америку и Австралию животных завезли переселенцы, в Средней Азии живут овцы, сходные по особенностям и генотипу с ближневосточными породами.

На планете, по среднестатистическим данным, проживает 1,1 млрд овец. В лидерах по разведению — Австралия, Китай, Россия, Турция и Иран. В Европе — Испания и Великобритания, в Африке — Судан и Эфиопия, в Америке — Аргентина и Уругвай. Овец разводят в Казахстане и других азиатских республиках постсоветского пространства, в Индии. Самая большая плотность на ед. площади у овец в Новой Зеландии: там животное перешагнуло цифру в 50 млн.

На Гавайских и островах Тихого океана, в некоторых европейских странах и в Штатах можно встретить одичавших животных, защищенных площадкой или законами от истребления хищниками и человеком.

Образ жизни овец

Живут животные группами разной численности от десятка до многочисленного поголовья. Средством общения овец служит блеяние, и в период размножения самцы издают сложные трубные звуки. Домашний питомец не любит контактировать с человеком и другими видами, не интересуется происходящими событиями, кругозор ограничен отарой и самками (единственные из всех домашних млекопитающих не защищают свое потомство).

Исследования и практический опыт показали, что у овец гиперразвит стадный инстинкт. Чем больше особей в стаде, тем комфортнее животному: привязанный баран и пастушья собака — условие, что овцы не разбредутся и будут держаться вместе. У овцы дневной образ жизни, активность от восхода до заката. Время она проводит преимущественно в поисках пищи и ее потреблении. Овца — символ покорности в христианской религии, а в народной мудрости — символ стадности и глупости.

Особенности питания (что едят овцы)

В еде домашние питомцы неприхотливы, у них специфическое строение челюсти и расположение зубов, так что овца выедает пастбища до корня. Выпас овец — основное средство прокорма в теплых сезонах. На лугах овца ест травы, на лесной поляне — ветки и листья. Если недосмотреть, пострадают и огороды, и клумбы. Противопоказаны ядовитые растения, в том числе и декоративные: овца может заболеть от употребления мокрой травы и свежего сена.

В зимнее время овца на домашнем питании: ест сено, силос, ботву и кормовые культуры, им дают мел и костную муку, соль. Характерный признак нехватки последнего компонента — овца облизывает руки человека. Минеральные подкормки нужны овце на протяжении всего года.

Размножение

Кроме мяса и шерсти, от овцы получают молоко, но для этого нужен ягненок. Это — дополнительный продукт разведения овец: деликатесное и диетическое мясо. Рассмотрим подробнее:

  1. Уже в полгода у самок наступает половая зрелость, но спаривание откладывают до 1−1,5 лет, чтобы избежать возможных проблем с беременностью и окотом.
  2. Овца может размножаться с середины лета и до середины холодного периода. Человек не занимается контролем спаривания: барана и нескольких самок просто размещают вместе.
  3. Продолжительность половой охоты — чуть более 2-х недель. Если беременность не наступила, период готовности к спариванию повторяется после двухнедельного перерыва.
Через 5 месяцев на свет появляется потомство. Овца помещается на отдельное место с чистой подстилкой, рожает сама, но наблюдать за ней необходимо. Если в появлении ягненка возникают сложности, нужен ветеринар, а после родов — необременительный уход. Стандартное количество — 1−2 ягненка, а у овец Романовской породы обычно четверо ягнят, и они питаются молоком матери. У других пород появление большего количества означает, что слабый нуждается в докорме. На фото потомство овцы смотрится умилительно. Уже в 4 месяца ягненок может есть обычную пищу, а не только молоко матери, и его помещают в компанию к соплеменникам.

Продолжительность жизни

Теоретически овца живет до 12 лет, но известны случаи долгожителей, протянувших четверть века, но они единичные. Практический опыт показывает, что к 8−9 годам у овцы стачиваются зубы (какой бы она ни была породы). Отсутствие полноценного питания не позволяет особи набирать вес, давать хорошую шерсть и достаточно молока. Человек может забивать и ягненка, и овцу, начиная с 2-летнего возраста для получения мяса, овчины и шерсти.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм выражен отчетливо: у особей мужского пола более крупные размеры, закрученные большие рога. У некоторых самок небольшие тонкие рожки, но есть и такие, у которых нет такой принадлежности. Самец по размерам почти в полтора раза крупнее овцы и дает больше шерсти, зато молоко, рождение и выкармливание потомства — это прерогатива самки.

Поведение

За свою непродолжительную жизнь эти представители парнокопытных успевают продемонстрировать животноводу любопытные поведенческие стереотипы и характерные особенности. Некоторые ученые склонны считать овец любой породы глупыми и упрямыми. Есть и уверенные в том, что психологию овцы нужно учитывать при разведении и выращивании, а любопытные факты заслуживают внимательного изучения:

  • сбиваясь при опасности в плотные кучи, овцы защищаются от хищников и экстремальных явлений природы;
  • у стада есть лидер, за которым оно следует;
  • стадный инстинкт и копирование поведения могут дать благоприятный и негативный эффект (спасение или гибель);
  • малышей с раннего возраста приучают следовать за взрослыми, и это способствует их сохранности;
  • в стаде может быть несколько доминирующих особей и это, преимущественно, самцы;
  • особи мужского пола в период охоты ведут себя агрессивно и могут напасть на человека в стремлении доминировать.
Нестандартное поведение овцы (обособленность и отставание) могут свидетельствовать о недомогании и развитии болезни. Какой бы ни была усовершенствованной порода, эти особенности сохраняются. Образ млекопитающего хороший в литературе и искусстве, а в реальности это специфические питомцы человека.

Содержание в домашних условиях

Овца считается неприхотливым животным, которое может быть на выпасе круглый год (если позволяет климат). Но для выпаса одной особи требуется гектар земли, и за день она выпивает около десяти литров воды, так что лучше, когда поблизости есть водоем. Нужен загон с одной калиткой и овчарня (кошара) для зимнего содержания.

Зимой овца питается натуральной пищей, еда — три раза в сутки, корма чередуют и комбинируют: грубые, сочные и концентрированные.

Самца, непригодного к случке, следует стерилизовать, а в период охоты их разделяют и помещают с несколькими самками. Случку рекомендуют проводить в рамках одной породы: если нет специальных знаний и навыков, эксперимент по скрещиванию может дать непредсказуемые результаты.

Выбор породы овцы для разведения нужно проводить вдумчиво и осознанно. Труды селекционеров направлены на достижение определенных целей и рассчитаны на климатические условия, не совпадающие с суровыми реалиями умеренного климата.
Понравилась статья?
Приходите к нам в гости!
Хочу к вам