Существует более ста пород этого домашнего питомца, однако названия отражают не столько вид парнокопытного, сколько фантазию селекционера, связывающего именование породы с названием местности, где выведена овца. Универсальной классификации по видам нет, есть методы дифференциации по вариабельным признакам:
- направлению применения овец: мясо, шерсть, сало, шубные, мясосальные и смушковые;
- шерстяных овец делят по виду руна: тонкая, полутонкая, грубая и полугрубая шерсть;
- разграничение по размеру: очень крупные, крупные и средние овцы;
- по окрасу: есть не только черные и белые, но и серые, коричневые, рыжие и двухцветные овцы;
- по молочности овец разделяют на низкую, среднюю и высокую.
Есть и другие критерии деления домашних парнокопытных животных на виды: по типу хвоста (с тонким и жирным) и по особенностям — гладкошерстные, комолые, для сыра, курдюка, неприхотливые в уходе овцы. Вид животного позволяет одни и те же породы вносить в разные категории, а названия пород неинформативны: Горьковская, Гиссарская, Волгоградская — это локальное место выведения, Кавказская и Калмыцкая — по региону, Южная мясная — овца, выведенная в России, одновременно полутонкорунная, среднего размера и комолая.